Lidah buaya atau aloe vera bukan tanaman asing bagi kita. Hal ini
terlihat dari banyaknya orang yang telah menanam dan memakainya. Tanaman lidah
buaya mengandung dua jenis cairan, yakni cairan bening dan cairan berwarna
kekuningan yang mengandung aloin.
Daun lidah buaya dapat
dibuat berbagai bahan makanan dengan cara direbus atau dimasak, salah satunya
yaitu “nata de aloe”. Berikut ini adalah cara pembuatan “nata
de aloe”.
Bahan:
Ø Aloe vera
Ø Gula
Ø Kapur
Ø Garam
Alat:
Ø Panci
Ø Kompor
Ø Loyang
Ø Pengaduk
Ø Penyaring
Ø Gelas cantik
Langkah Kerja:
1. Cuci aloe vera hingga bersih dan kupas kulitnya dibawah air mengalir.
2. Potong daging aloe vera berbentuk kubus/dadu.
3. Rendam potongan tersebut ke dalam larutan garam,dan diamkan selama 20 menit, kemudian tiriskan.
4. Bahan direndam sekali lagi dengan air garam seperti di atas lalu tiriskan kembali.
5. Setelah ditiriskan, rendam bahan dalam air kapur selama 2 jam.
6. Cuci kembali dengan air sampai bersih.
7. Rebus air dan gula, tambahkan aroma sesuai selera untuk membuat sirup.
8. Campurkan bahan tirisan ke dalam sirup yang telah dibuat, kemudian didihkan campuran tersebut.
9. Hidangkan "nata de aloe" ke dalam gelas.
nata de alayy... hhehee..
BalasHapussemoga usaha kita ini berbuah manis.. amin