Tomat merupakan komoditi hortikultura yang
tersedia melimpah karena dibudidayakan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Kebanyakan
petani tomat menjualnya sebagai buah segar, begitu juga para pedagang sehingga
kalau tidak laku atau harganya jatuh, buahnya banyak menjadi busuk dan dibuang
begitu saja sebagai sampah. Apalagi ketika panen raya, harganya akan sangat
jatuh dan petani akan sangat dirugikan. Oleh karena itu perlu dibuat alternatif
baru supaya tomat tetap bisa menguntungkan
meski di musim panen raya, salah satunya dengan membuatnya sebagai manisan
kering atau yang sering dikenal dengan nama “TORAKUR”.
Di bawah ini adalah cara mudah membuat “TORAKUR”.
Alat :
Ø
Timbangan
Ø
Garpu/ tusuk gigi
Ø
Wajan
Ø
Kompor
Ø
Pengaduk kayu
Ø
Baskom plastic
Ø
Loyang
Bahan :
Ø 1000 gr tomat merah ukuran sedang, diameter 3-4 cm
Ø 200 gr gula pasir
Ø
1 sdt kapur
sirih
1. Cuci buah tomat, kemudian tusuk dengan garpu atau tusuk gigi
pada bagian ujungnya, tekan-tekan untuk mengeluarkan isinya.
2. Setelah tinggal dagingnya, rendam tomat dalam air kapur
sampai tenggelam selama 2 jam. Angkat buah tomat dan cuci bersih, kemudian
tiriskan.
3. Masukkan tomat ke dalam wajan, panaskan dengan api sedang. Tambahkan
gula sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk hati-hati jangan sampai kulit
terkelupas dan gosong. Biarkan sampai air gula habis atau tinggal sedikit.
4. Jemur manisan tomat di bawah terik matahari selama kurang
lebih 1-2 hari (tergantung cuaca) sampai kering dan kenampakan buah tomat serta
rasanya menyerupai kurma.
Cukup mudah kan?????
Selamat mencoba…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar