Sabtu, 22 September 2012

TORAKUR


Tomat merupakan komoditi hortikultura yang tersedia melimpah karena dibudidayakan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Kebanyakan petani tomat menjualnya sebagai buah segar, begitu juga para pedagang sehingga kalau tidak laku atau harganya jatuh, buahnya banyak menjadi busuk dan dibuang begitu saja sebagai sampah. Apalagi ketika panen raya, harganya akan sangat jatuh dan petani akan sangat dirugikan. Oleh karena itu perlu dibuat alternatif baru supaya tomat tetap bisa menguntungkan  meski di musim panen raya, salah satunya dengan membuatnya sebagai manisan kering atau yang sering dikenal dengan nama “TORAKUR”.


Di bawah ini adalah cara mudah membuat “TORAKUR”.

Alat :
Ø  Timbangan
Ø  Garpu/ tusuk gigi
Ø  Wajan
Ø  Kompor
Ø  Pengaduk kayu
Ø  Baskom plastic
Ø  Loyang
Bahan :
Ø  1000 gr tomat merah ukuran sedang, diameter 3-4 cm
Ø  200 gr gula pasir
Ø  1 sdt kapur sirih

Cara membuat :
1.     Cuci buah tomat, kemudian tusuk dengan garpu atau tusuk gigi pada bagian ujungnya, tekan-tekan untuk mengeluarkan isinya.
2.    Setelah tinggal dagingnya, rendam tomat dalam air kapur sampai tenggelam selama 2 jam. Angkat buah tomat dan cuci bersih, kemudian tiriskan.
3.    Masukkan tomat ke dalam wajan, panaskan dengan api sedang. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk hati-hati jangan sampai kulit terkelupas dan gosong. Biarkan sampai air gula habis atau tinggal sedikit.
4.    Jemur manisan tomat di bawah terik matahari selama kurang lebih 1-2 hari (tergantung cuaca) sampai kering dan kenampakan buah tomat serta rasanya menyerupai kurma.
Cukup mudah kan?????
Selamat mencoba…



Tidak ada komentar:

Posting Komentar