Bahan Tambahan Pangan Membuat Makanan Berumur Panjang
Di era yang serba instant ini bahan
tambahan makanan menjadi salah satu bahan tambahan yang sering digunakan untuk
mengawetkan dan memberikan efek tertentu pada makanan, bahan tambahan ini jika
digunakan dengan dosis dan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh
pemerintah akan memberikan kesan yang baik terhadap makanan. Menurut Undang-Undang
Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996 Tentang Pangan, Yang dimaksud "bahan
tambahan pangan" adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk
mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, antara lain, bahan pewarna, pengawet,
penyedap rasa, anti gumpal, pemucat dan pengental.
Selain digunakan untuk mengawetakan
makanan bahan tambahan makanan ini juga berguna untuk memelihara dan mempertahankan
nilai gizi, ini berarti makanan yang ditambahkan bahan tambahan makanan
dimungkinkan memiliki kandungan gizi yang lebih baik dari pada sebelum bahan
tersebut ditambahkan bahan tambahan makanan. Meskipun bahan tambahan makanan
ini bermanfaat untuk mempertahankan nilai gizi namun penggunaannya tidak bisa
dikonsumsi secara langsung karena memang bukan bahan makanan.
Dengan menambahkan bahan tambahan
makanan produk makanan yang biasanya hanya bisa dikonsumsi dalam waktu beberapa
hari bisa diawetkan dan dikonsumsi dengan selang waktu yang lebih lama,
karenanya bahan tambahan ini bisa meningkatkan efisiensi penggunaan produk
makanan karena bisa memperpanjang daya simpan makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar