Politeknik Negeri Jember
Politeknik Vedca Cianjur
Diberdayakan oleh Blogger.
Senin, 17 September 2012
Banyak orang tua melarang anak - anaknya jajan sembarangan namun 
namun di rumah sendiri tidak disediakan cemilan (snack) yang sehat buat 
mereka. Padahal, dengan tersedianya cemilan sehat di rumah, pelan – 
pelan anak – anak bisa diberikan pengertian untuk mengerem keinginan 
jajan di luar rumah. Cemilan sehat mutlak perlu karena mereka dalam masa
 tumbuh kembang.
Sudah jadi sifat dasar dan naluri anak – anak 
untuk selalu mengemil. Naluri mengemil ini sebenarnya tak perlu dibatas –
 batasi sepanjang apa yang mereka santap adalah makanan sehat. 
Sayangnya, fakta kebanyakan menunjukkan anak – anak sering di umbar 
jajan di sembarang tempat, sembarang makanan dengan bahan pengawet, 
pewarna berbahaya serta zat berbahaya lainnya.
Bila dibiarkan 
memilih sendiri, maka anak – anak cenderung akan membuat pilihan yang 
buruk seperti memilih yang manis – manis dengan zat pemanis buatan dan 
kadar lemak yang tinggi. Orang tua berperan penting untuk memberikan 
pilihan cemilan yang lezat tapi sehat, seperti buah dan sayuran segar 
atau bahkan roti tangkap.
Orang tua harus memilihkan makanan yang 
dapat memuaskan rasa lapar anak – anak, mempuanyai asupan energi  dan 
nutrisi yang penting bagi tubuh. Makanan dengan berbagai variasi untuk 
memastikan anda mendapatkan semua nutrisi yang diperlukan dan buat 
cemilan buatan sendiri buatan anda kelihatan lebih menarik. Berikut ada 
beberapa cemilan terbaik yang bisa di pilih :
Cemilan Berbahan Gandum / Sereal
Cemilan
 yang terbuat dari Whole-Grain mengandung karbohidrat kompleks dan serat
 tinggi yang dapat memberikan asupan energi dalam jangka waktu yang 
cukup lama. Cari jenis cemilan seperti Crackers, Oatmeal / Havermut, Cereal, Roti (dengan mentega tanpa garam, selai kacang, selai buah, taburan meses).
Sayur dan Buah – Buahan
Makan
 sayur dan buah – buahan membuat perut anda terasa penuh tanpa menambah 
lemak dan hanya sedikit kalori. Mereka juga mengandung vitamin, mineral,
 serat dan nutrisi lainnya. Contoh : Potongan Buah Segar, Potongan Sayur
 Yang Di Kukus(Worrtel, Brokoli, Dls) disajikan dengan celupan / olesan lezat seperti : Saus Keju, Selai, Dls, Ubi / Singkong Kukus / Rebus, Jus Wortel, Kentang Panggang, Cake Wortel, Cake Pisang, Dls.
Kacang – Kacangan dan Biji – Bijian
Kacang
 – kacangan dan biji – bijian adalah sumber protein yang baik yang dapat
 membuat perut anda terasa kenyang lebih lama. Lemak yang ada pada 
kacang – kacangan dan biji – bijian adalah Monounsaturated fat - Lemak
 Tak Jenuh Tunggal, suatu jenis lemak yang baik bagi tubuh. Kacang – 
kacangan dan biji – bijian mengandung kalori yang sangat tinggi, jadi 
jangan makan terlalu banyak. Contoh : Bubur Kacang Hijau, Susu Kacang Kedelai, Kacang Polong Kukus.
Produk Susu
Keju,
 Yoghurt dan produk yang mengandung susu lainnya adalah sumber kalsium, 
protein dan nutrisi lainnya. Produk susu dapat memiliki kandungan lemak 
yang tinggi, jadi pilih produk yang rendah lemak.
Label:
curhatan,
education,
posted : Methanil Yellow
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
 - Cerpen (6)
 - curhatan (8)
 - Dasar - dasar Biokimia (1)
 - education (69)
 - karya tulis (13)
 - Kewarganegaraan (2)
 - kumpul-kumpul (6)
 - Laporan Praktikum (2)
 - Materi UTS semester 3 (2)
 - Mikrobiologi Pangan (3)
 - Pengentar Bioteknologi (1)
 - Pengetahuan Bahan Pangan (3)
 - photos (14)
 - Posted : Asam Benzoat (4)
 - posted : Methanil Yellow (12)
 - Posted : Metil Pentana (11)
 - Posted : Metilen Blue (5)
 - Posted : Propana Etil (10)
 - Posted: Rhizopus Oryzae (48)
 - Religion (2)
 - seputar tentang TPG (53)
 - Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
 - Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
 - Teknologi Pengolahan Pangan (7)
 - Tugas (13)
 

0 komentar:
Posting Komentar