Jumat, 21 September 2012

Lidah buaya atau aloe vera bukan tanaman asing bagi kita. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang telah menanam dan memakainya. Tanaman lidah buaya mengandung dua jenis cairan, yakni cairan bening dan cairan berwarna kekuningan yang mengandung aloin.
Daun lidah buaya dapat dibuat berbagai bahan makanan dengan cara direbus atau dimasak, salah satunya yaitu “nata de aloe”. Berikut ini adalah cara pembuatan “nata de aloe”.




Bahan:
Ø  Aloe vera
Ø  Gula
Ø  Kapur
Ø  Garam

Alat:
Ø  Panci
Ø  Kompor
Ø  Loyang
Ø  Pengaduk
Ø  Penyaring
Ø  Gelas cantik

Langkah Kerja:
1.     Cuci aloe vera hingga bersih dan kupas kulitnya dibawah air mengalir.
2.    Potong daging aloe vera berbentuk kubus/dadu.
3.    Rendam potongan tersebut ke dalam larutan garam,dan diamkan selama 20 menit, kemudian tiriskan.
4.    Bahan direndam sekali lagi dengan air garam seperti di atas lalu tiriskan kembali.
5.    Setelah ditiriskan, rendam bahan dalam air kapur selama 2 jam.
6.    Cuci kembali dengan air sampai bersih.
7.    Rebus air dan gula, tambahkan aroma sesuai selera untuk membuat sirup.
8.    Campurkan bahan tirisan ke dalam sirup yang telah dibuat, kemudian didihkan campuran tersebut.
9 Hidangkan "nata de aloe" ke dalam gelas.





1 komentar:

Unknown mengatakan...

nata de alayy... hhehee..
semoga usaha kita ini berbuah manis.. amin

your TIME



Translate

Hot Posting

visitors

Followers