Minggu, 16 September 2012
Kita tentu mengenal
lidah buaya, atau dengan nama kerennya ‘Aloe
Vera’. Secara tradisional, lidah
buaya berkhasiat untuk melebatkan dan menghitamkan rambut. Namun perlu kita
ketahui bahwa masih banyak manfaat lain dari ‘Aloe Vera’, terutama dalam bidang pangan dan gizi.
Sudah banyak ahli
pangan dan gizi yang melakukan analisis kandungan zat gizi dan komponen aktif
dalam lidah buaya. Lidah buaya mengandung mineral kalsium, potassium, dan
natrium yang cukup tinggi, disamping itu juga mengandung vitamin B6 dan asam
folat. Lidah buaya juga mengandung senyawa fenol dan berbagai enzim yang sangat
bermanfaat bagi tubuh (Ali Khomsan & Faisal Anwar, 2008).
1. SEJARAH
BIOTEKNOLOGI
Futuris Amerika, Alvin Toffler dalam
bukunya The
Third Wave, memprediksi empat teknologi yang
akan sangat berperan dalam kehidupan manusia di abad 21. Keempat teknologi
tersebut adalah mikroelektronika, teknologi energi alternatif, aeronautika, dan
bioteknologi.
Bioteknologi
secara sederhana sudah dikenal oleh manusia sejak ribuan tahun yang lalu.
Sebagai contoh, di bidang teknologi pangan adalah pembuatan bir, roti, maupun
keju yang sudah dikenal sejak abad ke-19, pemuliaan tanaman untuk menghasilkan
varietas-varietas baru di bidang pertanian, serta pemuliaan dan reproduksi
hewan. Di bidang medis, penerapan bioteknologi di masa lalu dibuktikan antara
lain dengan penemuan vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun masih dalam
jumlah yang terbatas akibat proses fermentasi yang tidak sempurna. Perubahan
signifikan terjadi setelah penemuan bioreaktor oleh Louis Pasteur. Dengan alat
ini, produksi antibiotik maupun vaksin dapat dilakukan secara massal.
Kecap
adalah cairan jernih berwarna coklat yang mempunyai bau dan rasa yang khas
serta banyak mengandung nitrogen terlarut dan garam. Kecap sebagai produk
olahan sangat jarang atau bahkan tidak dikonsumsi secara langsung tetapi
umumnya dijadikan bahan penyerta atau pemberi cita rasa pada masakan tertentu.
Dengan demikian kecap berfungsi penyedap masakan atau ditambahkan pada
nasi.
Langganan:
Postingan (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
- Cerpen (6)
- curhatan (8)
- Dasar - dasar Biokimia (1)
- education (69)
- karya tulis (13)
- Kewarganegaraan (2)
- kumpul-kumpul (6)
- Laporan Praktikum (2)
- Materi UTS semester 3 (2)
- Mikrobiologi Pangan (3)
- Pengentar Bioteknologi (1)
- Pengetahuan Bahan Pangan (3)
- photos (14)
- Posted : Asam Benzoat (4)
- posted : Methanil Yellow (12)
- Posted : Metil Pentana (11)
- Posted : Metilen Blue (5)
- Posted : Propana Etil (10)
- Posted: Rhizopus Oryzae (48)
- Religion (2)
- seputar tentang TPG (53)
- Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
- Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
- Teknologi Pengolahan Pangan (7)
- Tugas (13)