Diberdayakan oleh Blogger.
Minggu, 21 Oktober 2012
Roti merupakan salah satu cemilan penunda lapar. Roti bahkan menjadi makanan favorit pengganti nasi, tidak hanya kalangan orang dewasa tetapi anak-anakpun juga menggemari makanan tersebut. Tapi apakah roti itu aman dimakan? Menurut hasil temuan di lapangan (dalam reportase) sejumlah roti tawar mengandung boraks / pijer. Enam dari sepuluh sampel roti tawar mengandung boraks. Penelusuran dilakukan di sebuah pabrik roti. Fakta yang cukup mengejutkan ditemukan di lapangan.
Label:
education,
Posted: Rhizopus Oryzae
|
0
komentar
Saccharomyces
cereviciae yang penting dalam pembuatan
roti memiliki sifat dapat memfermentasikan maltosa secara cepat (lean dough
yeast), memperbaiki sifat osmotolesance (sweet dough yeast), rapid fermentation
kinetics, freeze dan thaw tolerance, dan memiliki kemampuan memetabolisme
substrat. Pemakaian ragi dalam adonan sangat berguna untuk mengembangkan adonan
karena terjadi proses peragian terhadap gula, memberi aroma (alkohol).
Air : air berfungsi utama untuk hidration atau pembasahan, bekerja bersama
protein untuk membentuk gluten, bersama strach untuk membentuk gelatinisasi,
air juga untuk melarutkan gula, garam, dan bahan lainnya. air juga berfungsi
menjaga suhu adonan.Kurang
atau kelebihan air akan berpengaruh terhadap keras atau lunak nya sebuah roti.
Kebanyakan air ( Kesadahan tinggi) akan memperlambat fermentasi namun
sebaliknya bila Kekurangan air (Kesadahan rendah) maka adonan akan menjadi
lengket dan mempercepat fermentasi.penyerapan air juga dipengaruhi oleh kadar
protein dan kadar damaged starch.
Sawo ( Acrhras zapota. L )
Sawo yang disebut neesbery atau sapodillas adalah
tanaman buah yang berasal dari Guatemala (Amerika Tengah), Mexico dan Hindia
Barat. Tanaman sawo hidup menahun(perennial), batang berkayu keras, bercabang cukup rapat dan
mampu tumbuh mencapai ketinggian 20 m lebih serta berdaun lebat. Rasa manis
buah sawo disebabkan oleh kandungan glukosa dan fruktosa yang amat tinggi,
yaitu masing-masing 4,2% dan 3,8%. Selain itu, buah sawo juga kaya akan
kandungan gizi yang komposisinya lengkap. Dalam setiap 100 gram buah sawo
terdapt tidak kurang dari kalori 92,00 kal, protein 0,50 gr, lemak 0,10 gr,
karbohidrat 22,40 gr, kalsium 25,00 gr, fosfor 12,00 gr, zat besi 1,00 mg,
vitamin A 60,00 S.I, vitamin B1 0,01 mg, vitamin C 21,00 mg dan air 75,50
mg (Rahmat Rukmana: 1996).
Sabtu, 20 Oktober 2012
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Upakelas : Asteridae
Ordo :
Solanales
Famili :
Solanaceae
Genus :
Solanum
Spesies :
S. tuberosum
Nama
binomial : Solanum
tuberosum L.
2.
DEFINISI
Kentang
(Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi
batang yang dapat dimakan.
Tanaman
kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di
sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek
tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok
ditanam di dataran tinggi. Bunga kentang merupakan bunga
sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3cm.
Warnanya berkisar dari ungu hingga putih.
Rabu, 26 September 2012
1. Bawang Merah
Bawang Merah yang memiliki nama latin Allium cepa var agregatum L adalah sejenis tanaman yang diguakan
sebagai bumbu dalam berbagai jenis masakan Nusantara ataupun masakan Asia.
Bawang merah adalah sejenis tanaman yang hidup pada dataran rendah sampai
dengan ketinggian 1500 mdpl. Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan
adalah bagian umbinya. Bawang merah biasanya diolah dengan menghaluskanya
kemudian mencampurnya kedalam masakan atau bisa juga dipotong kemudian
digoreng.
Khasiat
bawang merah sejak lama telah digunakan sebagai
pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti untuk
mengobati cacingan, wasir serta untuk menghilangkan mata ikan pada kaki. Selain itu
bawang merah juga biasanya digunakan untuk mengolesi tubuh bayi ketika masuk
angin ataupun demam. Khasiat bawang merah telah banyak dibuktikan secara
empiris, meskipun sebagian besar orang belum mengetahui kandungan dari bawang
merah yang membuatnya mampu digunakan sebagai tanaman obat.
Kandungan Bawang Merah
Manfaat bawang merah yang sangat banyak bagi kesehatan ataupun
pengobatan disebabkan karena bawang merah memiliki kandungan senyawa seperti
Minyak atsiri, sikloalin, metilalin, dihidroalin, flavonglikosida, kuersetin,
saponin, peptide, fitohormon, vitamin, dan zat pati. Saponin adalah salah satu
zat yang berfungsi untuk mengencerkan dahak ketika anda batuk. Sedangkan
peptida berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah. Kadungan minyak atsiri
pada bawang merah berfungsi untuk melancarkan perderan darah dan berbagai
manfaat lainya.
Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Bawang merah ternyata bisa digunakan untuk mengobati berbagai
penyakit kronis seperti diabetes militus, wasir, pembunuh bakteri dan anti radang, mencegah TBC dan menyembuhkan radang paru-paru. Khasiat bawang merah juga telah
dibuktikan melalui uji klinis maupu cek laboratorium mengenai kandungan yang
dimiliki oleh bawang merah. Bawang
merah atau yang lebih dikenal degan brambang dalam bahasa jawa juga efektif
untuk mengencerkan dahak yang menyebabkan batuk. Manfaat bawang merah yang selama ini dikenal hanya sebagai bumbu masakan ternyata
memiliki manfaat lain yang luar biasa dalam bidang pengobatan diantaranya :
Suburkan Rambut
Sebuah studi menemukan, mengoleskan jus bawang merah ke kulit kepala 2 kali seminggu selama 2 bulan akan merangsang pertumbuhan rambut. Cara ini tentunya jauh lebih murah dibandingkan tonik rambut.
Turunkan Kadar Gula Darah
Sebuah tes oral dan intravena glukosa menemukan bahwa semakin tinggi asupan bawang merah maka semakin rendah kadar glukosa. Bukti percobaan dan bukti klinis menunjukkan bahwa kandungan allyl propyl disulfide di dalam bawang merah turut berperan dan menurunkan kadar glukosa darah dengan meningkatkan jumlah insulin bebas yang tersedia.
Jaga Kesehatan
Jantung
Konsumsi bawang merah secara teratur telah terbukti menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Kedua hal ini membantu mencegah pembentukan plak di pembuluh darah, mencegah penyakit jantung dan diabetes, serta mengurangi risiko serangan jantung atau stroke. Manfaat ini dinyatakan berasal dari komponen sulfur, chromium dan vitamin B6, yang membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar homocysteine (faktor risiko serangan jantung dan stroke).
Dukung Kesehatan Usus
Konsumsi bawang merah secara teratur (paling tidak 2-3 kali seminggu) dinyatakan bisa mengurangi risiko kanker kolon. Bawang merahmengandung sejumlah flavonoid (yang paling sering diteliti adalah quercitin) yang telah terbukti menghambat pertumbuhan tumor pada hewan dan melindungi sel-sel kolon dari kerusakan akibat substansi pemicu kanker.
Tingkatkan Kesehatan Tulang
Susu bukan satu-satunya makanan yang berfungsi memperbaiki kesehatan tulang. Bawang merah juga dinyatakan bisa mempertahankan kesehatan tulang , khususnya bagi perempuan yang berisiko mengalami osteoporosis ketika memasuki masa menopause.
2.
Bawang Putih
Bawang Putih merupakan salah satu bumbu dasar masakan peneman
bawang merah. Selain meningkatkan kualitas rasa, bawang putih juga memiliki
khasiat menyembuhkan beberapa penyakit.
Aroma
dari bawang putih memang menyengat dan mungkin tidak terlalu disukai. Tetapi
bawang putih memiliki efek penyembuhan yang hebat.
Bawang yang mengandung Allicin, allin, enzim
alinase serta kadungan lainnya ini mempunyai khasiat yang cukup banyak.
diantaranya dapat mengobati sakit gigi dengan cara menyelipkan beberapa siung
bawang putih kedalam lubang gigi yang sakit, biarkan selama 15 menit lalu
buang, setelah itu berkumurlah dengan air hangat yang telah dicampur sedikit
garam.Bawang putih yang dalam bahasa latin bernama Allium Sativum L ternyata
juga bisa untuk mengobati tekanan darah tinggi. Caranya cukup gampang bawang
putih dikupas kulitnya tumbuk halus lalu dicampur dengan air hangat saring dan
terus diminum, hal ini boleh rutin dilakukan. khasiat lainnya adalah untuk
mengobati penyakit asma, batuk dan juga perut kembung caranya siapkan 5 siung
bawang putih, 1 sdm Madu, 1 buah jeruk nipis yang telah diperas serta air
hangat 4 sdm semua bahan ini dicampur dan diminum setiap pagi sebelum makan. Tanaman ini juga bisa menjadi ramuan obat untuk melawan
penyakit dan menyembuhkan masalah kulit.
Selain manfaat yang dijelaskan diatas, masih
banyak manfaat-manfaat lainnya dari bawang putih. Berikut manfaat dari bawang putih dalam memberikan efek penyembuhan, sebagaimana
dilansir Boldsky, Senin
(26/3/2012).
Detoksifikasi Dengan Jus Bawang Putih
Ups, jangan mengernyitkan dahi dulu! Jus bawang putih memang terdengar menyeramkan bagi yang belum pernah mencoba dan mendapatkan manfaatnya. Tapi, jus bawang putih memiliki beberapa manfaat kesehatan karena dapat mengeluarkan racun dari tubuh melalui pori-pori kulit.
Menjaga Kesehatan Jantung
Bawang putih sangat baik untuk pasien jantung. Sulfida dalam bawang putih menurunkan kadar kolesterol LDL sehingga mencegah penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung atau penyumbatan.
Memberi Manfaat Bagi Penderita Diabetes
Jika Anda penderita diabetes, baik untuk mengonsumsi beberapa siung bawang putih dalam menu makan harian. Bawang putih bermanfaat bagi kesehatan Anda dengan meningkatkan tingkat insulin dalam aliran darah.
Mengandung Allicin, Si Pelindung Dari Infeksi
Allicin dalam bawang putih merupakan senyawa anti-jamur yang melindungi tubuh dari infeksi dan meningkatkan antibodi.
Menjaga Kesehatan Telinga
Jika Anda memiliki infeksi atau sakit pada telinga, bawang putih dapat membantu Anda. Teteskan dua hingga tiga tetes minyak bawang putih hangat hasil ekstrak. Antioksidan dalam bawang putih membunuh bakteri dan mengeluarkan kotoran didalamnya.
Semoga Bermanfaat_
Label:
posted : Methanil Yellow
|
0
komentar
Sabtu, 22 September 2012
Apa itu Raw Food? Food
adalah makanan mentah dalam artian makanan yang tidak dimasak lebih dari 118
derajat Fahranheit (baik itu digoreng, direbus, microwave, dipanggang, dibakar
atau dengan cara pemanasan lainnya) termasuk tidak diproses dengan cara
tertentu. Raw Food yang akan saya bicarakan disini adalah hanya mencakup
tanaman baik itu sayur, buah, kacang dan biji-bijian. Sebelum berbicara lebih
lanjut mengenai Raw Food, saya akan membahas fakta mengenai lawan kata Raw Food
(makanan mentah) yaitu Cooked Food (makanan yang dimasak).
Tomat merupakan komoditi hortikultura yang
tersedia melimpah karena dibudidayakan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Kebanyakan
petani tomat menjualnya sebagai buah segar, begitu juga para pedagang sehingga
kalau tidak laku atau harganya jatuh, buahnya banyak menjadi busuk dan dibuang
begitu saja sebagai sampah. Apalagi ketika panen raya, harganya akan sangat
jatuh dan petani akan sangat dirugikan. Oleh karena itu perlu dibuat alternatif
baru supaya tomat tetap bisa menguntungkan
meski di musim panen raya, salah satunya dengan membuatnya sebagai manisan
kering atau yang sering dikenal dengan nama “TORAKUR”.
Label:
education,
Posted: Rhizopus Oryzae
|
0
komentar
Jumat, 21 September 2012
Lidah buaya atau aloe vera bukan tanaman asing bagi kita. Hal ini
terlihat dari banyaknya orang yang telah menanam dan memakainya. Tanaman lidah
buaya mengandung dua jenis cairan, yakni cairan bening dan cairan berwarna
kekuningan yang mengandung aloin.
Daun lidah buaya dapat
dibuat berbagai bahan makanan dengan cara direbus atau dimasak, salah satunya
yaitu “nata de aloe”. Berikut ini adalah cara pembuatan “nata
de aloe”.
Label:
education,
Posted: Rhizopus Oryzae
|
1 komentar
Kandungan ketotifen dalam daging kelinci menjadi alternatif bagi penderita asma. Senyawa molekul yang terdapat dalam daging ini mampu menyembuhkan penyakit asma. Bagian paling mujarab terletak pada hati kelinci. Untuk mempertahankan kadar gizi dan kandungan ketotifen ini, paling baik dimasak menggunakan sistem rebus.
Berdasarkan pengalaman aneh tersebut akhirnya si pedanag kelinci membuka warung sate kelinci tidak jauh dari rumahnya. Hampir tiap hari ada pemesan organ-organ khas pada kelinci, misal kepala, empedu, hati dan penis. Menurut pengakuan para pembelinya, organ-organ satwa tersebut punya khasiat tersendiri sebagai pengobatan alternatif.
Label:
education,
Posted: Rhizopus Oryzae
|
0
komentar
Pengertian:
→ Polipeptida dengan
berat molekul tinggi (>8000) atau derivatnya. Polipeptida
merupakan gabungan asam-asam amino yang terikat oleh ikatan peptida. Ikatan
peptida adalah ikatan antara gugus karboksil suatu asam amino dengan
gugus asam amino lainnya
Label:
education,
Posted: Rhizopus Oryzae
|
0
komentar
SECARA UMUM :
Tumbuhan paku merupakan tumbuhan yang
dapat ditemukan diberbagai habitat, ada yang hidup didaratan yang tanahnya
netral, tanah berkapur, tanah asam, dan ada juga yang hidup di air. Biasanya
tumbuhan paku menyukai tempat yang lembab dan teduh dan tumbuhan paku sangat
beraneka ragam.
Label:
education,
Posted: Rhizopus Oryzae
|
0
komentar
A. PENGERTIAN
KERUSAKAN
Komoditas
hasil pertanian baik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan maupun
yang berasal dari hewan dianggap atau dinyatakan rusak apabila terjadi penyimpangan-penyimpangan
yang melewati batas, sehingga bahan/komoditas hasil pertanian tersebut tidak dapat diterima secara normal oleh pancaindera manusia
atau oleh parameter lain yang biasa digunakan.
Kerusakan tersebut berupa penyimpangan pada susunan kimia bahan, tekstur maupun struktur bahan, penyimpangan pada bentuk kenampakan, warna ataupun rasa bahan. Kerusakan yang terjadi
ada yang dengan mudah diketahui, namun sering pula kerusakan itu tidak terlihat sehingga sulit untuk
ditanggulangi dengan cara-cara yang biasa digunakan.
Sulfitasi adalah penambahan sulfit pada proses
pengolahan dengan tujuan memperbaiki warna. Sulfit digunakan dalam bentuk gas
SO2, garam Na, K-Sulfit, bisulfit, dan metabisulfit. Bemtuk efektifnya
sebagai pengawet adalah asam sulfit yang terdisosiasi dan terutama terbentuk
pada pH <3. Molekul sulfit lebih mudah menembus dinding sel mikroba ,
bereaksi dengan asetaldehide membentuk senyawa yang baik dapat difermentasi
oleh enzim mikroba pereduksi ikatan disulfide enzim dan bereaksi dengan keton
membentuk hidroksisulfonat yang dapat menghambat mekanisme pernapasan.
Label:
education,
Posted : Metil Pentana
|
2
komentar
Pengolahan adalah proses untuk mengubah suatu bahan menjadi produk atau hasil olah. Pengolahan untuk mengubah bahan dapat dilakukan dengan energi:
1. Fisis (panas), contoh: rebus, goreng, sangrai/sangan, jemur, beku, kukus, dll.
2. Mekanis, contoh: diblender, diparut, ditumbuk, diiris.
3. Mikrobiologis, contoh: fermentasi.
1. Fisis (panas), contoh: rebus, goreng, sangrai/sangan, jemur, beku, kukus, dll.
2. Mekanis, contoh: diblender, diparut, ditumbuk, diiris.
3. Mikrobiologis, contoh: fermentasi.
Re Posting : http://sumansutra.wordpress.com/susu-sapi-bukan-untuk-manusia/
Tidak ada makhluk di dunia
ini yang ketika sudah dewasa masih minum susu -kecuali manusia. Lihatlah sapi,
kambing, kerbau, atau apa pun: begitu sudah tidak anak-anak lagi tidak akan
minum susu. Mengapa manusia seperti menyalahi perilaku yang alami seperti itu?
“Itu gara-gara pabrik susu
yang terus mengiklankan produknya,” ujar Prof Dr Hiromi Shinya, penulis buku
yang sangat laris: The Miracle of Enzyme (Keajaiban Enzim)
yang sudah terbit dalam bahasa Indonesia dengan judul yang sama. Padahal,
katanya, susu sapi adalah makanan/minuman paling buruk untuk manusia. Manusia
seharusnya hanya minum susu manusia. Sebagaimana anak sapi yang juga hanya
minum susu sapi. Mana ada anak sapi minum susu manusia, katanya.
Selasa, 18 September 2012
Shalat tidak akan sah kecuali jika memenuhi
syarat-syarat, rukun-rukun dan hal-hal yang wajib ada padanya serta
menghindari hal-hal yang akan membatalkannya.
Adapun syarat-syaratnya ada sembilan: 1. Islam, 2. Berakal, 3. Tamyiz
(dapat membedakan antara yang baik dan yang buruk), 4. Menghilangkan
hadats, 5. Menghilangkan najis, 6. Menutup aurat, 7. Masuknya waktu, 8.
Menghadap kiblat, 9. Niat.
Secara bahasa, syuruuth (syarat-syarat) adalah bentuk jamak dari kata syarth yang berarti alamat. Sedangkan menurut istilah adalah apa-apa yang ketiadaannya menyebabkan
ketidakadaan (tidak sah), tetapi adanya tidak mengharuskan (sesuatu itu)
ada (sah). Contohnya, jika tidak ada thaharah (kesucian) maka shalat
tidak ada (yakni tidak sah), tetapi adanya thaharah tidak berarti adanya
shalat (belum memastikan sahnya shalat, karena masih harus memenuhi
syarat-syarat yang lainnya, rukun-rukunnya, hal-hal yang wajibnya dan
menghindari hal-hal yang membatalkannya, pent.). Adapun yang dimaksud
dengan syarat-syarat shalat di sini ialah syarat-syarat sahnya shalat
tersebut.
Label:
education,
posted : Methanil Yellow,
Religion
|
0
komentar
AIDS
adalah sekumpulan gejala penyakit yang menyerang tubuh manusia sesudah
sistem kekebalan dirusak oleh virus yang disebut HIV. AIDS sebetulnya
sudah tercermin dari nama lengkapnya: ACQUIRED IMMUNO DEFICIENCY
SYNDROME, atau bisa diartikan sindrom cacat kekebalan tubuh. AIDS adalah
suatu sindrom yang fatal karena terjadi kerusakan progresif pada sistem
kekebalan tubuh yang menyebabkan manusia amat rentan dan mudah
terjangkit beberapa penyakit tertentu. Utamanya yang disebabkan oleh
berbagai jenis protozoa, cacing, jamur, bakteri, virus dan kanker.
Sehingga, penyakit-penyakit yang menyerang penderitanya amat bervariasi.
Dan karena alasan itu pulalah, maka AIDS kurang tepat jika disebut
penyakit melainkan sindrom.
Apa Itu HIV???
Label:
education,
posted : Methanil Yellow
|
0
komentar
Terutama untuk perempuan, proses penuaan biasa jadi salah satu isu
besar di samping berat badan dan kondisi kesehatan lainnya. Banyak cara
yang di tempuh untuk awet muda, seperti pemakaian kosmetik, obat –
obatan atau bahkan operasi plastik.
Label:
education,
posted : Methanil Yellow
|
0
komentar
Label:
curhatan,
posted : Methanil Yellow
|
0
komentar
Senin, 17 September 2012
Banyak orang tua melarang anak - anaknya jajan sembarangan namun
namun di rumah sendiri tidak disediakan cemilan (snack) yang sehat buat
mereka. Padahal, dengan tersedianya cemilan sehat di rumah, pelan –
pelan anak – anak bisa diberikan pengertian untuk mengerem keinginan
jajan di luar rumah. Cemilan sehat mutlak perlu karena mereka dalam masa
tumbuh kembang.
Sudah jadi sifat dasar dan naluri anak – anak
untuk selalu mengemil. Naluri mengemil ini sebenarnya tak perlu dibatas –
batasi sepanjang apa yang mereka santap adalah makanan sehat.
Sayangnya, fakta kebanyakan menunjukkan anak – anak sering di umbar
jajan di sembarang tempat, sembarang makanan dengan bahan pengawet,
pewarna berbahaya serta zat berbahaya lainnya.
Label:
curhatan,
education,
posted : Methanil Yellow
|
0
komentar
Dalam kehidupan sehari – hari, kita sering melihat ada orang yang
bekerja dengan jadwal (sif) sehingga waktu untuk keluarga menjadi
berkurang. Sementara sebagian besar pasangan suami istri yang bahagia
mengatakan bahwa saat kebersamaan mereka dengan suami dan anak – anak
merupakan saat yang menyenangkan dan membuat persahabatan mereka lebih
hidup. Akan tetapi, waktu luang sulit didapatkan sekarang, terutama
untuk pasangan suami istri yang bekerja dengan jadwal yang baku (sif).
Label:
curhatan,
posted : Methanil Yellow
|
0
komentar
Langganan:
Postingan (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
- Cerpen (6)
- curhatan (8)
- Dasar - dasar Biokimia (1)
- education (69)
- karya tulis (13)
- Kewarganegaraan (2)
- kumpul-kumpul (6)
- Laporan Praktikum (2)
- Materi UTS semester 3 (2)
- Mikrobiologi Pangan (3)
- Pengentar Bioteknologi (1)
- Pengetahuan Bahan Pangan (3)
- photos (14)
- Posted : Asam Benzoat (4)
- posted : Methanil Yellow (12)
- Posted : Metil Pentana (11)
- Posted : Metilen Blue (5)
- Posted : Propana Etil (10)
- Posted: Rhizopus Oryzae (48)
- Religion (2)
- seputar tentang TPG (53)
- Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
- Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
- Teknologi Pengolahan Pangan (7)
- Tugas (13)