Selasa, 23 Oktober 2012
1. Pengupasan & pembersihan buah nanas.

2. Pemotongan nanas bentuk dadu agar mempermudah 
dalam penghalusan menggunakan blender.
Daging ayam 1/2 kg yang digunakan untuk pembuatan bakso.

Daging Ayam di cincang2 untuk 
mempermudah proses penggilingan.
Ikan di letakkan dalam baskom

Proses Trimming/pencucian ikan.
Minggu, 21 Oktober 2012

Roti merupakan salah satu cemilan penunda lapar. Roti bahkan menjadi makanan favorit pengganti nasi, tidak hanya kalangan orang dewasa tetapi anak-anakpun juga menggemari makanan tersebut. Tapi apakah roti itu aman dimakan? Menurut hasil temuan di lapangan (dalam reportase) sejumlah roti tawar mengandung boraks / pijer. Enam dari sepuluh sampel roti tawar mengandung boraks. Penelusuran dilakukan di sebuah pabrik roti. Fakta yang cukup mengejutkan ditemukan di lapangan. 
Saccharomyces cereviciae yang penting dalam pembuatan roti memiliki sifat dapat memfermentasikan maltosa secara cepat (lean dough yeast), memperbaiki sifat osmotolesance (sweet dough yeast), rapid fermentation kinetics, freeze dan thaw tolerance, dan memiliki kemampuan memetabolisme substrat. Pemakaian ragi dalam adonan sangat berguna untuk mengembangkan adonan karena terjadi proses peragian terhadap gula, memberi aroma (alkohol). 

Air : air berfungsi utama untuk hidration atau pembasahan, bekerja bersama protein untuk membentuk gluten, bersama strach untuk membentuk gelatinisasi, air juga untuk melarutkan gula, garam, dan bahan lainnya. air juga berfungsi menjaga suhu adonan.Kurang atau kelebihan air akan berpengaruh terhadap keras atau lunak nya sebuah roti. Kebanyakan air ( Kesadahan tinggi) akan memperlambat fermentasi namun sebaliknya bila Kekurangan air (Kesadahan rendah) maka adonan akan menjadi lengket dan mempercepat fermentasi.penyerapan air juga dipengaruhi oleh kadar protein dan kadar damaged starch.

Sawo ( Acrhras zapota. L )

Sawo yang disebut neesbery atau sapodillas adalah tanaman buah yang berasal dari Guatemala (Amerika Tengah), Mexico dan Hindia Barat. Tanaman sawo hidup menahun(perennial), batang berkayu keras, bercabang cukup rapat dan mampu tumbuh mencapai ketinggian 20 m lebih serta berdaun lebat. Rasa manis buah sawo disebabkan oleh kandungan glukosa dan fruktosa yang amat tinggi, yaitu masing-masing 4,2% dan 3,8%. Selain itu, buah sawo juga kaya akan kandungan gizi yang komposisinya lengkap. Dalam setiap 100 gram buah sawo terdapt tidak kurang dari kalori 92,00 kal, protein 0,50 gr, lemak 0,10 gr, karbohidrat 22,40 gr, kalsium 25,00 gr, fosfor 12,00 gr, zat besi 1,00 mg, vitamin A 60,00 S.I, vitamin B1 0,01 mg, vitamin C 21,00 mg dan air 75,50 mg (Rahmat Rukmana: 1996).
Sabtu, 20 Oktober 2012


1.           KLASIFIKASI ILMIAH
Kerajaan                        : Plantae
Divisi                             : Magnoliophyta
Kelas                             : Magnoliopsida
Upakelas                        : Asteridae
Ordo                              : Solanales
Famili                             : Solanaceae
Genus                            : Solanum
Spesies                           : S. tuberosum
Nama binomial              : Solanum tuberosum L.
2.           DEFINISI
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Bunga kentang merupakan bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih.
Kamis, 27 September 2012


Rabu, 26 September 2012


1.     Bawang Merah
Bawang Merah yang memiliki nama latin Allium cepa var agregatum L adalah sejenis tanaman yang diguakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis masakan Nusantara ataupun masakan Asia. Bawang merah adalah sejenis tanaman yang hidup pada dataran rendah sampai dengan ketinggian 1500 mdpl. Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan adalah bagian umbinya. Bawang merah biasanya diolah dengan menghaluskanya kemudian mencampurnya kedalam masakan atau bisa juga dipotong kemudian digoreng.
Khasiat bawang merah sejak lama telah digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti untuk mengobati cacingan, wasir serta untuk menghilangkan mata ikan pada kaki. Selain itu bawang merah juga biasanya digunakan untuk mengolesi tubuh bayi ketika masuk angin ataupun demam. Khasiat bawang merah telah banyak dibuktikan secara empiris, meskipun sebagian besar orang belum mengetahui kandungan dari bawang merah yang membuatnya mampu digunakan sebagai tanaman obat.

Kandungan Bawang Merah
Manfaat bawang merah yang sangat banyak bagi kesehatan ataupun pengobatan disebabkan karena bawang merah memiliki kandungan senyawa seperti Minyak atsiri, sikloalin, metilalin, dihidroalin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptide, fitohormon, vitamin, dan zat pati. Saponin adalah salah satu zat yang berfungsi untuk mengencerkan dahak ketika anda batuk. Sedangkan peptida berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah. Kadungan minyak atsiri pada bawang merah berfungsi untuk melancarkan perderan darah dan berbagai manfaat lainya.

Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Bawang merah ternyata bisa digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kronis seperti diabetes militus, wasir, pembunuh bakteri dan anti radang, mencegah TBC dan menyembuhkan radang paru-paru. Khasiat bawang merah juga telah dibuktikan melalui uji klinis maupu cek laboratorium mengenai kandungan yang dimiliki oleh bawang merah. Bawang merah atau yang lebih dikenal degan brambang dalam bahasa jawa juga efektif untuk mengencerkan dahak yang menyebabkan batuk. Manfaat bawang merah yang selama ini dikenal hanya sebagai bumbu masakan ternyata memiliki manfaat lain yang luar biasa dalam bidang pengobatan diantaranya :

Suburkan Rambut

Sebuah studi menemukan, mengoleskan jus bawang merah ke kulit kepala 2 kali seminggu selama 2 bulan akan merangsang pertumbuhan rambut. Cara ini tentunya jauh lebih murah dibandingkan tonik rambut.

Turunkan Kadar Gula Darah

Sebuah tes oral dan intravena glukosa menemukan bahwa semakin tinggi asupan bawang merah  maka semakin rendah kadar glukosa. Bukti percobaan dan bukti klinis menunjukkan bahwa kandungan allyl propyl disulfide di dalam bawang merah turut berperan dan menurunkan kadar glukosa darah dengan meningkatkan jumlah insulin bebas yang tersedia.



Jaga Kesehatan Jantung

Konsumsi bawang merah secara teratur telah terbukti menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi. Kedua hal ini membantu mencegah pembentukan plak di pembuluh darah, mencegah penyakit jantung dan diabetes, serta mengurangi risiko serangan jantung atau stroke. Manfaat ini dinyatakan berasal dari komponen sulfur, chromium dan vitamin B6, yang membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar homocysteine (faktor risiko serangan jantung dan stroke).

Dukung Kesehatan Usus

Konsumsi bawang merah secara teratur (paling tidak 2-3 kali seminggu) dinyatakan bisa mengurangi risiko kanker kolon. Bawang merahmengandung sejumlah flavonoid (yang paling sering diteliti adalah quercitin) yang telah terbukti menghambat pertumbuhan tumor pada hewan dan melindungi sel-sel kolon dari kerusakan akibat substansi pemicu kanker.

Tingkatkan Kesehatan Tulang

Susu bukan satu-satunya makanan yang berfungsi memperbaiki kesehatan tulang. Bawang merah juga dinyatakan bisa mempertahankan kesehatan tulang , khususnya bagi perempuan yang berisiko mengalami osteoporosis ketika memasuki masa menopause.

2.     Bawang Putih
Bawang Putih merupakan salah satu bumbu dasar masakan peneman bawang merah. Selain meningkatkan kualitas rasa, bawang putih juga memiliki khasiat menyembuhkan beberapa penyakit.
Aroma dari bawang putih memang menyengat dan mungkin tidak terlalu disukai. Tetapi bawang putih memiliki efek penyembuhan yang hebat.
Bawang yang mengandung Allicin, allin, enzim alinase serta kadungan lainnya  ini mempunyai khasiat yang cukup banyak. diantaranya dapat mengobati sakit gigi dengan cara menyelipkan beberapa siung bawang putih kedalam lubang gigi yang sakit, biarkan selama 15 menit lalu buang, setelah itu berkumurlah dengan air hangat yang telah dicampur sedikit garam.Bawang putih yang dalam bahasa latin bernama Allium Sativum L ternyata juga bisa untuk mengobati tekanan darah tinggi. Caranya cukup gampang bawang putih dikupas kulitnya tumbuk halus lalu dicampur dengan air hangat saring dan terus diminum, hal ini boleh rutin dilakukan. khasiat lainnya adalah untuk mengobati penyakit asma, batuk dan juga perut kembung caranya siapkan 5 siung bawang putih, 1 sdm Madu, 1 buah jeruk nipis yang telah diperas serta air hangat 4 sdm semua bahan ini dicampur dan diminum setiap pagi sebelum makan. Tanaman ini juga bisa menjadi ramuan obat untuk melawan penyakit dan menyembuhkan masalah kulit.

Selain manfaat yang dijelaskan diatas, masih banyak manfaat-manfaat lainnya dari bawang putih. Berikut manfaat dari bawang putih dalam memberikan efek penyembuhan, sebagaimana dilansir Boldsky, Senin (26/3/2012).

Detoksifikasi Dengan Jus Bawang Putih

Ups, jangan mengernyitkan dahi dulu! Jus bawang putih memang terdengar menyeramkan bagi yang belum pernah mencoba dan mendapatkan manfaatnya. Tapi, jus bawang putih memiliki beberapa manfaat kesehatan karena dapat mengeluarkan racun dari tubuh melalui pori-pori kulit.



Menjaga Kesehatan Jantung

Bawang putih sangat baik untuk pasien jantung. Sulfida dalam bawang putih menurunkan kadar kolesterol LDL sehingga mencegah penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung atau penyumbatan.

Memberi Manfaat Bagi Penderita Diabetes 

Jika Anda penderita diabetes, baik untuk mengonsumsi beberapa siung bawang putih dalam menu makan harian. Bawang putih bermanfaat bagi kesehatan Anda dengan meningkatkan tingkat insulin dalam aliran darah.

Mengandung Allicin, Si Pelindung Dari Infeksi

Allicin dalam bawang putih merupakan senyawa anti-jamur yang melindungi tubuh dari infeksi dan meningkatkan antibodi.

Menjaga Kesehatan Telinga

Jika Anda memiliki infeksi atau sakit pada telinga, bawang putih dapat membantu Anda. Teteskan dua hingga tiga tetes minyak bawang putih hangat hasil ekstrak. Antioksidan dalam bawang putih membunuh bakteri dan mengeluarkan kotoran didalamnya.


Semoga Bermanfaat_
Sabtu, 22 September 2012

Apa itu Raw Food? Food adalah makanan mentah dalam artian makanan yang tidak dimasak lebih dari 118 derajat Fahranheit (baik itu digoreng, direbus, microwave, dipanggang, dibakar atau dengan cara pemanasan lainnya) termasuk tidak diproses dengan cara tertentu. Raw Food yang akan saya bicarakan disini adalah hanya mencakup tanaman baik itu sayur, buah, kacang dan biji-bijian. Sebelum berbicara lebih lanjut mengenai Raw Food, saya akan membahas fakta mengenai lawan kata Raw Food (makanan mentah) yaitu Cooked Food (makanan yang dimasak).

Tomat merupakan komoditi hortikultura yang tersedia melimpah karena dibudidayakan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Kebanyakan petani tomat menjualnya sebagai buah segar, begitu juga para pedagang sehingga kalau tidak laku atau harganya jatuh, buahnya banyak menjadi busuk dan dibuang begitu saja sebagai sampah. Apalagi ketika panen raya, harganya akan sangat jatuh dan petani akan sangat dirugikan. Oleh karena itu perlu dibuat alternatif baru supaya tomat tetap bisa menguntungkan  meski di musim panen raya, salah satunya dengan membuatnya sebagai manisan kering atau yang sering dikenal dengan nama “TORAKUR”.
Jumat, 21 September 2012

Lidah buaya atau aloe vera bukan tanaman asing bagi kita. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang telah menanam dan memakainya. Tanaman lidah buaya mengandung dua jenis cairan, yakni cairan bening dan cairan berwarna kekuningan yang mengandung aloin.
Daun lidah buaya dapat dibuat berbagai bahan makanan dengan cara direbus atau dimasak, salah satunya yaitu “nata de aloe”. Berikut ini adalah cara pembuatan “nata de aloe”.



Kandungan ketotifen dalam daging kelinci menjadi alternatif bagi penderita asma. Senyawa molekul yang terdapat dalam daging ini mampu menyembuhkan penyakit asma. Bagian paling mujarab terletak pada hati kelinci. Untuk mempertahankan kadar gizi dan kandungan ketotifen ini, paling baik dimasak menggunakan sistem rebus.

Berdasarkan pengalaman aneh tersebut akhirnya si pedanag kelinci membuka warung sate kelinci tidak jauh dari rumahnya. Hampir tiap hari ada pemesan organ-organ khas pada kelinci, misal kepala, empedu, hati dan penis. Menurut pengakuan para pembelinya, organ-organ satwa tersebut punya khasiat tersendiri sebagai pengobatan alternatif.

Pengertian:
→  Polipeptida dengan berat molekul tinggi (>8000) atau derivatnya. Polipeptida merupakan gabungan asam-asam amino yang terikat oleh ikatan peptida. Ikatan peptida adalah ikatan antara gugus karboksil suatu asam amino dengan gugus asam amino lainnya



SECARA UMUM :
Tumbuhan paku merupakan tumbuhan yang dapat ditemukan diberbagai habitat, ada yang hidup didaratan yang tanahnya netral, tanah berkapur, tanah asam, dan ada juga yang hidup di air. Biasanya tumbuhan paku menyukai tempat yang lembab dan teduh dan tumbuhan paku sangat beraneka ragam.


A.      PENGERTIAN KERUSAKAN
Komoditas hasil pertanian baik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan maupun yang berasal dari hewan dianggap atau dinyatakan rusak apabila terjadi penyim­pangan-penyimpangan yang melewati batas, sehingga bahan/komoditas hasil pertanian tersebut tidak dapat diterima secara normal oleh pancaindera manusia atau oleh parameter lain yang biasa digunakan.
Kerusakan tersebut berupa penyimpangan pada susunan kimia bahan, teks­tur maupun struktur bahan, penyimpangan pada bentuk kenampakan, warna atau­pun rasa bahan. Kerusakan yang terjadi ada yang dengan mudah diketahui, namun sering pula kerusakan itu tidak terlihat sehingga sulit untuk ditanggulangi dengan cara-cara yang biasa digunakan.
Sulfitasi adalah penambahan sulfit pada proses pengolahan dengan tujuan memperbaiki warna. Sulfit digunakan dalam bentuk gas SO2, garam Na, K-Sulfit, bisulfit, dan metabisulfit. Bemtuk efektifnya sebagai pengawet adalah asam sulfit yang terdisosiasi dan terutama terbentuk pada pH <3. Molekul sulfit lebih mudah menembus dinding sel mikroba , bereaksi dengan asetaldehide membentuk senyawa yang baik dapat difermentasi oleh enzim mikroba pereduksi ikatan disulfide enzim dan bereaksi dengan keton membentuk hidroksisulfonat yang dapat menghambat mekanisme pernapasan.
Download Converter lengkapnya di sini

Pengolahan adalah proses untuk mengubah suatu bahan menjadi produk atau hasil olah. Pengolahan untuk mengubah bahan dapat dilakukan dengan energi:
1. Fisis (panas), contoh: rebus, goreng, sangrai/sangan, jemur, beku, kukus, dll.
2. Mekanis, contoh: diblender, diparut, ditumbuk, diiris.
3. Mikrobiologis, contoh: fermentasi.

Re Posting : http://sumansutra.wordpress.com/susu-sapi-bukan-untuk-manusia/


Tidak ada makhluk di dunia ini yang ketika sudah dewasa masih minum susu -kecuali manusia. Lihatlah sapi, kambing, kerbau, atau apa pun: begitu sudah tidak anak-anak lagi tidak akan minum susu. Mengapa manusia seperti menyalahi perilaku yang alami seperti itu?
“Itu gara-gara pabrik susu yang terus mengiklankan produknya,” ujar Prof Dr Hiromi Shinya, penulis buku yang sangat laris: The Miracle of Enzyme (Keajaiban Enzim) yang sudah terbit dalam bahasa Indonesia dengan judul yang sama. Padahal, katanya, susu sapi adalah makanan/minuman paling buruk untuk manusia. Manusia seharusnya hanya minum susu manusia. Sebagaimana anak sapi yang juga hanya minum susu sapi. Mana ada anak sapi minum susu manusia, katanya.
Selasa, 18 September 2012
Shalat tidak akan sah kecuali jika memenuhi syarat-syarat, rukun-rukun dan hal-hal yang wajib ada padanya serta menghindari hal-hal yang akan membatalkannya.
Adapun syarat-syaratnya ada sembilan: 1. Islam, 2. Berakal, 3. Tamyiz (dapat membedakan antara yang baik dan yang buruk), 4. Menghilangkan hadats, 5. Menghilangkan najis, 6. Menutup aurat, 7. Masuknya waktu, 8. Menghadap kiblat, 9. Niat.
Secara bahasa, syuruuth (syarat-syarat) adalah bentuk jamak dari kata syarth yang berarti alamat. Sedangkan menurut istilah adalah apa-apa yang ketiadaannya menyebabkan ketidakadaan (tidak sah), tetapi adanya tidak mengharuskan (sesuatu itu) ada (sah). Contohnya, jika tidak ada thaharah (kesucian) maka shalat tidak ada (yakni tidak sah), tetapi adanya thaharah tidak berarti adanya shalat (belum memastikan sahnya shalat, karena masih harus memenuhi syarat-syarat yang lainnya, rukun-rukunnya, hal-hal yang wajibnya dan menghindari hal-hal yang membatalkannya, pent.). Adapun yang dimaksud dengan syarat-syarat shalat di sini ialah syarat-syarat sahnya shalat tersebut.

Apa Itu AIDS???
AIDS adalah sekumpulan gejala penyakit yang menyerang tubuh manusia sesudah sistem kekebalan dirusak oleh virus yang disebut HIV. AIDS sebetulnya sudah tercermin dari nama lengkapnya: ACQUIRED IMMUNO DEFICIENCY SYNDROME, atau bisa diartikan sindrom cacat kekebalan tubuh. AIDS adalah suatu sindrom yang fatal karena terjadi kerusakan progresif pada sistem kekebalan tubuh yang menyebabkan manusia amat rentan dan mudah terjangkit beberapa penyakit tertentu. Utamanya yang disebabkan oleh berbagai jenis protozoa, cacing, jamur, bakteri, virus dan kanker. Sehingga, penyakit-penyakit yang menyerang penderitanya amat bervariasi. Dan karena alasan itu pulalah, maka AIDS kurang tepat jika disebut penyakit melainkan sindrom.
Apa Itu HIV???


Terutama untuk perempuan, proses penuaan biasa jadi salah satu isu besar di samping berat badan dan kondisi kesehatan lainnya. Banyak cara yang di tempuh untuk awet muda, seperti pemakaian kosmetik, obat – obatan atau bahkan operasi plastik.

Kurang minum juga bisa mengakibatkan batu ginjal karena konsentrasi zat pembentuk batu dalam air seni bertambah pekat sehingga mengakibatkan pembentukan batu lebih mudah terjadi. Bukan hanya itu, kekurangan inhibitir seperti asam sitrat dan glikoamiloglikan juga dapat menimbulkan batu ginjal karena sisa makanan tidak terproses sehingga membentuk kristal.
Senin, 17 September 2012
Keripik Sayur
Banyak orang tua melarang anak - anaknya jajan sembarangan namun namun di rumah sendiri tidak disediakan cemilan (snack) yang sehat buat mereka. Padahal, dengan tersedianya cemilan sehat di rumah, pelan – pelan anak – anak bisa diberikan pengertian untuk mengerem keinginan jajan di luar rumah. Cemilan sehat mutlak perlu karena mereka dalam masa tumbuh kembang.
Sudah jadi sifat dasar dan naluri anak – anak untuk selalu mengemil. Naluri mengemil ini sebenarnya tak perlu dibatas – batasi sepanjang apa yang mereka santap adalah makanan sehat. Sayangnya, fakta kebanyakan menunjukkan anak – anak sering di umbar jajan di sembarang tempat, sembarang makanan dengan bahan pengawet, pewarna berbahaya serta zat berbahaya lainnya.
Dalam kehidupan sehari – hari, kita sering melihat ada orang yang bekerja dengan jadwal (sif) sehingga waktu untuk keluarga menjadi berkurang. Sementara sebagian besar pasangan suami istri yang bahagia  mengatakan bahwa saat kebersamaan mereka dengan suami dan anak – anak merupakan saat yang menyenangkan dan membuat persahabatan mereka lebih hidup. Akan tetapi, waktu luang sulit didapatkan sekarang, terutama untuk pasangan suami istri yang bekerja dengan jadwal yang baku (sif).

your TIME



Translate

Hot Posting

visitors

Followers