Kamis, 30 Agustus 2012
mesin yang dipakai di CocaCola Bottling Indonesia, ltd. disebut Bottlewasher. Digunakan untuk mencuci botol. botol yang sudah keluar dari sini kira-kira bersuhu 24oC. di dalam mesin ini juga terjadi proses sterilisasi botol, sehingga keamanan terjaga dari mikroba pathogen.

turbidity meter. Digungakan untuk mengukur turbidity suatu larutan.
alat ini disebut uv lamp. Berfungsi membunuh bakteri di dlm air yang melewatinya. terdapat dua pipa, pipa luar dan pipa dalam. air yang disterilkan melewati diantaranya.

alat ini adalah brix meter yang digunakan untuk mengukur kadar gula suatu larutan.tenaga bersumber dari listrik. prinsipnya yaitu dengan mengukur gelombang larutan tsb.


Sejak kecil orang tua kita tidak henti-hentinya mengajari kita agar terbiasa untuk tidak minum sambil berdiri. Ternyata, sikap minum sambil bediri ini  bukan sekadar pelaksanaan dari tata karma yang baik. Namun, beberapa narasumber mengatakan bahwa kebiasaan minum sambil berdiri itu dapat berbahaya juga untuk kesehatan.
Dalam suatu kajian kesehatan akupuntur yang diadakan salah satu ahli
akupuntur. Ini dibuktikan dari segi kesehatan. Air minum yang masuk dengan cara minum sambil duduk akan disaring oleh sfringer.
Sfringer adalah suatu struktur maskuler (berotot) yang bisa membuka (sehingga air kemih bisa lewat) dan menutup. Setiap air yang kita minum akan disalurkan pada pos- pos penyaringan yang berada di ginjal….

Sabtu, 18 Agustus 2012
Tempe, siapa si yang tidak kenal makanan yang satu ini? makanan asli bangsa Indonesia ini ternyata mempunyai kebutuhan nutrisi yang banyak manfaatnya. Jangan menganggap makanan rakyat yang dianggap sebagai makanan tambahan ini kurang memiliki gizi yang cukup untuk tubuh. Perlu diketahui fakta tempe, hasil campuran antara kacang kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus ini ternyata mempunyai khasiat yang besar. Kandungan protein dari kacang kedelainya 11x lebih banyak dari susu, 2x lebih banyak dari daging dan ikan, dan 1,5x lebih banyak daripada keju. Si ekonomis ini banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat, dari yang muda hingga  yang tua dari rakyat sampai presiden dan dari dulu hingga sekarang karena tempe mempunyai rasa yang enak dengan harga murah dan mudah didapatkan.

Rabu, 15 Agustus 2012


1.       Pengertian Pengeringan
Pengeringan adalah suatu metode untuk mengurangi atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas. Biasanya pengurangan kadar air tersebut dikurangi sampai suatu batas tertentu agar mikroba tidak dapat tumbuh lagi didalamnya.
Pengeringan adalah pengurangan sebagian kadar air dengan bantuan energi panas alami atau buatan. Yaitu sampai mikroorganisme tidak dapat tumbuh /berkembang. (Winarno 1980)
Pengeringan memberikan manfaat lain yang penting selain melindungi pangan yang mudah rusak, menurunkan bobot dan memperkecil volume pangan sehingga biaya pengangkutan dan penyimpanan produk pertanian dalam rangka pendistribusian baik dalam skala domestik maupun ekspor. Pengeringan juga memudahkan penanganan, pengemasan, pengangkutan dan konsumsi.
Selasa, 14 Agustus 2012

Matahari semakin meninggi,melewati atas kepala dan sedikit geser ke barat. Adzan dhuhur seharusnya sudah berkumandang 45 menit yang lalu, tapi aku dan Maulidya tidak mendengar adanya adzan. Bahkan jalan yang kita lewati masih belum menunjukkan adanya perkampungan. Yang nampak hanya pohon-pohon yang tinggi di kiri kanan jalan.
Kami terus berjalan melewati aspal-aspal berlubang, tapi belum juga menunjukkan adanya sebuah masjid atau mushola . Maulidya menginjak gas dan mempercepat laju motornya, berharap tak lama lagi menemukan sebuah masjid.
Tak lama setelah  ngebut akhirnya kita sampai di sebuah perkampungan. Maulidya memperlambat laju motornya. Mataku menoleh ke kanan kiri mencari bulan bintang dan kubah masjid.
“Li, di sebelah kiri sebelum belokan depan kayaknya ada masjid dah. Lihat itu tandanya kelihatan dari sini,” seruku memecah konsentrasi Maulidya menyetir.

“Tak..tak..tak..”
Dengan setengah berlari aku menyusuri koridor menuju kelas. Hingga langkah ini terhenti saat melihat seseorang yang disibukan dengan lembaran kertas tersebar diberbagai arah sekitar orang itu. Perlahan aku menghampiri sambil mencoba membantu membereskan kertas-kertas yang berada di hadapanku. Lalu menyerahkannya pada gadis berseragam putih biru mengenakan ransel berwarna pink yang sebaya denganku juga sudah tidak asing lagi.
“makasih “
Ucap Selly kecut,sambil langsung meninggalkanku saat itu
“Selly tunggu,,,nanti siang kita semua kumpul ditempat biasa ya..?”
Tanpa berkomentar, setelah sempat berhenti beberapa saat Selly melanjutkan langkahnya.
13 Juni 2012
Kita ada kunjungan ke Bandung tepatnya di Balai Lembaga Kesehatan (BLK)
ini ada beberapa fotonya~ ceritanya kita mau pameeeer haha
cek this out......








BAB I
P E N D A H U L U A N

A.       LATAR BELAKANG
Bahan Tambahan Pangan (aditif pangan) adalah bahan yang ditambahkan dan dicampurkan sewaktu pengolahan pangan untuk meningkatkan mutu.  Contohnya adalah pengawet, pewarna, penyedap rasa dan aroma, pemantap, antioksidan, pengemulsi, antigumpal, pemucat, dan pengental.  Bahan tambahan pangan merupakan bahan atau campuran bahan yang secara alami BUKAN merupakan bagian dari bahan baku pangan, ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, baik yang mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi.
Aditif pangan sering ditambahkan kepada pangan dengan tujuan untuk : Mengawetkan pangan, Membentuk pangan, Memberikan warna, Meningkatkan kualitas pangan, Menghemat biaya, Memperbaiki tekstur, Meningkatkan cita rasa, dan Meningkatkan stabilitas

Di setiap perkembangan zaman, selalu melahirkan persoalan-persoalan baru yang tidak pernah terduga sebelumnya. Bersamaan dengan hal itu, zaman menuntut agar pembangunan negara berkembang sesuai dengan iramanya. Dalam pembangunan negara sangatlah dibutuhkan sumber daya manusia yang sangat berkualitas untuk memperoleh pembangunan yang berkualitas pula. Di sinilah tugas emas sebuah pendidikan, yaitu melahirkan berbagai sumber daya manusia yang berkualitas. Tetapi yang menjadi permasalahan adalah kurangnya mutu pendidikan di Indonesia. Suatu pendidikan dipandang bermutu, diukur dari kedudukannya untuk ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan kebudayaan nasional. Dengan kata lain, pendidikan dikatakan berhasil bila membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, bermoral dan berkepribadian.
Kata Pengantar
Alhamdulillahirabbilalamin, Penulis ucapkan rasa syukur yang sebesar-besarnya kepada Alloh SWT karena atas karunia dan kehendak Nya-lah penulis  dapat menyelesaikan laporan Biokimia yang berjudul “Pengaruh Suhu Tinggi dan Rendah pada Enzim”, sholawat beserta salam semoga tetap terlimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW.
Laporan biokimia ini dibuat berdasarkan hasil pengamatan penulis dan rekan-rekan mengenai pengaruh tinggi rendahnya suhu terhadap aktivitas enzim, penulis berharap laporan ini dapat menjelaskan secara umum pengaruh suhu terhadap aktivvitas enzim.
Selasa, 07 Agustus 2012


It’s a Woww Day
Pagi itu aku terbangun dari mimpiku oleh teriakan ayam-ayam jago didekat kosanku..,mataku terbuka dan kala ku lihat jam ternyata sudah jam 8 lewat 5 menit...gawattt!! Saatnya untuk kuliah aku langsung terbangun melempar segala yang menyelimuti dan langsung bergegas ke kamar mandi dengan mandi sejadi-jadinya, aku memakai pakaian semauku dan berangkat pontang panting dari kosan..
Setibanya dikampus..
“Tok..tokk..tokk!!” ku ketuk pintu 3 kali
Seluruh mahasiswa dan dosen yang sedang mengajar menatapku.....!!
“Ibu...., maaf saya terlambat...” ujarku malu
“Defa..,kenapa kamu terlambat?!” Tanya bu dosen!

Siapa yang tidak kenal minuman bernama teh? Hampir semua orang mengenal minuman yang satu ini. Bahkan beberapa diantara kita menjadi penggemar teh. Aroma teh yang segar menjadikan minuman ini digemari hampir semua usia. Di Indonesia sendiri teh sudah sangat popular bahkan Indonesia menjadi negara ke 5 penghasil teh terbesar di dunia. Sebenarnya teh tidak hanya disenangi karena aromanya yang khas. Lebih dari itu teh mengandung banyak khasiat yang baik bagi tubuh kita.
Di Indonesia terdapat tiga macam teh yaitu; teh hijau, teh hitam, dan teh putih. Dari ketiga teh tersebut teh hijaulah yang paling baik. Teh hijau merupakan teh yang paling baik karena prosesnya yang berbeda. Teh hijau dikeringkan dengan pengering khusus dan bukan dikeringkan dengan menjemurnya langsung.
Tema : Lama kau tinggalkan

Cintaku Berakhir di Tengah Jalan

Berawal dari sebuah acara keluarga aku dan dia bertemu tanpa disengaja, semenjak itu akupun sering sekali memikirkan dia dan tiba-tiba telepon genggamku berbunyi, ternyata ada sebuah sms dari nomer yang tidak aku kenal. Setelah aku membalas sms itu, akupun langsung diam karena penasaran dengan orang baru yang mengirim sms tadi. Beberapa lama kemudian, orang baru itu membalas kembali sms dari aku, dan dia juga menjelaskan siapa dia sebenarnya. Ternyata dia adalah sosok laki-laki yang aku temui pada saat acara keluarga berlangsung. 




Di Indonesia kita mengenal penyakit diabetes sebagai penyakit gula atau kencing manis. Diabetes merupakan penyakit kronik yang timbul karena terlalu banyak glukosa (gula) dalam darah. Penyakit ini termasuk ke dalam penyakit degeneratif yang menjadi penyebab utama kematian di Negara maju dan Negara berkembang. Penyakit ini terkait dengan perubahan perilaku gaya hidup, pola makan, dan aktivitas fisik.
Salah satu penyebabnya adalah konsumsi zat gizi (terutama karbohidrat dan lemak) yang tidak seimbang atau berlebihan. Bila dibiarkan lama, kelebihan ini menyebabkan insulin tidak akan mampu lagi melaksanakan tugasnya untuk menjaga kadar gula darah pada tahap normal. Penurunan aktivitas insulin sering terjadi pada orang gemuk, sehingga sebagian glukosa darah tidak dapat masuk ke jaringan tubuh. Keadaan ini mengakibatkan glukosa darah tetap tinggi.
Aktivitas fisik yang rendah menjadikan tubuh menyimpan energi dalam bentuk lemak, sehingga mengakibatkan obesitas. Studi yang dilakukan di Framingham,AS, menunjukkan bahwa kenaikan bobot badan 10% pada pria menyebabkan naiknya tekanan darah sebesar 6,6 mm Hg, naiknya gula darah 2 mg/dl, dan naiknya kadar kolesterol dalam darah 11 mg/dl.





Bakteri merupakan organisme yang paling banyak jumlahnya dan lebih tersebar luas dibandingkan mahluk hidup yang lain .
Bakteri memiliki ratusan ribu spesies yang hidup di darat hingga lautan dan pada tempat-tempat yang ekstrim.
Bakteri ada yang menguntungkan tetapi ada pula yang merugikan. Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan mahluk hidup yang lain. Bakteri adalah organisme uniselluler dan prokariot serta umumnya tidak memiliki klorofil dan berukuran renik (mikroskopis).
Ciri-ciri Bakteri
Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu :
  1. Organisme multiselluler
  2. Prokariot (tidak memiliki membran inti sel )
  3. Umumnya tidak memiliki klorofil
  4. Memiliki ukuran tubuh yang bervariasi antara 0,12 s/d ratusan mikron umumnya memiliki ukuran rata-rata 1 s/d 5 mikron.
  5. Memiliki bentuk tubuh yang beraneka ragam
  6. Hidup bebas atau parasit
  7. Yang hidup di lingkungan ekstrim seperti pada mata air panas,kawah atau gambut dinding selnya tidak mengandung peptidoglikan
  8. Yang hidupnya kosmopolit diberbagai lingkungan dinding selnya mengandung peptidoglikan

Seiiring dengan bergulirnya waktu kita tidak akan bisa menghindari yang namanya penyakit tua.  Penuaan terjadi secara alamiah yang setiap manusia sudah pasti akan mengalaminya.  Namun terlepas dari itu semua kita bisa saja mencegah datangnya penuaanKulit kita dipelihara dengan diberikan nutrisi melalui pembuluh darah. Ideal-nya, kita memerlukan makanan yang berimbang untuk menjaga kulit. Di samping itu, kulit juga memerlukan perhatian dan perawatan, seperti dibersihkan dari kotoran, diberikan proteksi dari lingkungan dan sekitarnya yang banyak sinar UV matahari, polusi, radikal bebas dan lain-lain. Menjaga kelembaban dan keremajaan kulit, dari menumpuknya sel-sel mati juga perlu dilakukan sedini mungkin. 
a.   Berikut adalah tips untuk mencegah penuaan dengan bahan-bahan alami :
      Kiwi
 Buah kiwi memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Satu buah kiwi bisa memenuhi kebutuhan vitamin C selama satu hari. Vitamin C bermanfaat untuk memperbaharui kolagen dalam kulit, sehingga kulit tetap terjaga kelenturannya. Selain itu, vitamin C berguna untuk membentuk antioksidan untuk mencegah partikel berbahaya merusak kulit. Kiwi juga kaya serat, sehingga membantu proses detoksifikasi tubuh. Rasanya pun sangat lezat.


Siapa yang tak kenal pepaya? Buah yang dikenal sebagai buah tropis tak kenal musim ini menjadi buah populer dan mudah didapat dengan harga relatif murah dibanding buah yang lain. Meski harganya murah, namun manfaat yang dikandungnya sangatlah besar. Bahkan setiap bagian tanaman, mulai biji, buah, daun, hingga getahnya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Di dalam getah pepaya terkandung enzim papain. Enzim ini sejak dulu dikenal sebagai pelunak daging. Namun saat ini pemanfaatannya kian berkembang dan tidak hanya terbatas sebagai pelunak daging saja. Kini enzim papain mulai dikenal dan digunakan dalam kesehatan dan kecantikan.
Sehat

 A.  Pengertian
Istilah protein berasal dari bahasa Yunani yaitu ”Proteos”, yang berarti “Yang Utama” atau “Yang Didahulukan”. Kata ini diperkenalkan oleh Ahli Kimia Belanda, Gerardus Mulder (1802 - 1880). Ia berpendapat bahwa protein adalah zat yang paling penting dalam setiap organisme.
Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Seperlima bagian tubuh adalah protein separuhnya ada di dalam otot, seperlima dalam tulang dan tulang rawan, sepersepuluh dalam kulit dan selebihnya dalam jaringan lain dan cairan tubuh. Semua enzim, berbagai hormon pengangkut zat – zat gizi dan darah. Disamping itu asam amino yang membentuk protein bertindak sebagai Prekursor, sebagian besar koenzim, hormon, asam nukleat, dan molekul – molekuk esensial untuk kehidupan.
Protein mempunyai fungsi khas yang tidak dapat digantikan oleh zat kimia lain, yaitu membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh.

1.Beker Gelas
Kegunaan : Tempat untuk percobaan, proses difusi osmosis.

2.Batang Pengaduk
Kegunaan : Pengocok larutan.

3.Boshead
Kegunaan : Penjepit klem universal.

4.Gelas Ukur
Kegunaan : Untuk mengukur volume larutan.

5.Kaki Tiga
Kegunaan : Untuk penyangga pembakar spiritus.

6.Klem Universal
Kegunaan : Untuk menjepit erlenmeyer dan lain-lain.

7.Kondenser
Kegunaan : Untuk destilasi larutan.

Senin, 06 Agustus 2012

MAKALAH
ENZIM
Diajukan Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas Mata Kuliah;
BIOKIMIA DASAR
Hari / Tanggal: Senin 16 Juli 2012


Oleh:
DEDE FAIRUJI
ISEP SAEPUL ROHMAN
ZENI YUSUP ARFAH
Jurusan: Teknologi Pangan dan Gizi (TPG)


FAKULTAS PENDIDIKAN DAN KEJURUAN BIDANG PEMINATAN TEKNOLOGI
PANGAN & GIZI JOIN PROGRAM – PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN
PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN PERTANIANCIANJUR DENGAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
                                                                        2011/2012                     


your TIME



Translate

Hot Posting

visitors

Followers