Diberdayakan oleh Blogger.
Sejak kecil orang tua kita
tidak henti-hentinya mengajari kita agar terbiasa untuk tidak minum sambil
berdiri. Ternyata, sikap minum sambil bediri ini bukan sekadar pelaksanaan dari tata karma
yang baik. Namun, beberapa narasumber mengatakan bahwa kebiasaan minum sambil
berdiri itu dapat berbahaya juga untuk kesehatan.
Dalam
suatu kajian kesehatan akupuntur yang diadakan salah satu ahliakupuntur. Ini dibuktikan dari segi kesehatan. Air minum yang masuk dengan cara minum sambil duduk akan disaring oleh sfringer.
Sfringer adalah suatu struktur maskuler (berotot) yang bisa membuka (sehingga air kemih bisa lewat) dan menutup. Setiap air yang kita minum akan disalurkan pada pos- pos penyaringan yang berada di ginjal….
Sabtu, 18 Agustus 2012
Tempe, siapa si yang tidak kenal makanan yang satu ini? makanan asli bangsa Indonesia ini ternyata mempunyai kebutuhan nutrisi yang banyak manfaatnya. Jangan menganggap makanan rakyat yang dianggap sebagai makanan tambahan ini kurang memiliki gizi yang cukup untuk tubuh. Perlu diketahui fakta tempe, hasil campuran antara kacang kedelai dengan jamur Rhizopus oligosporus ini ternyata mempunyai khasiat yang besar. Kandungan protein dari kacang kedelainya 11x lebih banyak dari susu, 2x lebih banyak dari daging dan ikan, dan 1,5x lebih banyak daripada keju. Si ekonomis ini banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat, dari yang muda hingga yang tua dari rakyat sampai presiden dan dari dulu hingga sekarang karena tempe mempunyai rasa yang enak dengan harga murah dan mudah didapatkan.
Rabu, 15 Agustus 2012
1. Pengertian Pengeringan
Pengeringan adalah suatu metode untuk
mengurangi atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara
menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas. Biasanya pengurangan
kadar air tersebut dikurangi sampai suatu batas tertentu agar mikroba tidak
dapat tumbuh lagi didalamnya.
Pengeringan adalah pengurangan sebagian kadar
air dengan bantuan energi panas alami atau buatan. Yaitu sampai mikroorganisme
tidak dapat tumbuh /berkembang. (Winarno 1980)
Pengeringan memberikan manfaat lain yang penting selain melindungi
pangan yang mudah rusak, menurunkan bobot dan memperkecil volume pangan
sehingga biaya pengangkutan dan penyimpanan produk pertanian dalam rangka
pendistribusian baik dalam skala domestik maupun ekspor. Pengeringan juga
memudahkan penanganan, pengemasan, pengangkutan dan konsumsi.
Selasa, 14 Agustus 2012
Matahari
semakin meninggi,melewati atas kepala dan sedikit geser ke barat. Adzan dhuhur
seharusnya sudah berkumandang 45 menit yang lalu, tapi aku dan Maulidya tidak
mendengar adanya adzan. Bahkan jalan yang kita lewati masih belum menunjukkan
adanya perkampungan. Yang nampak hanya pohon-pohon yang tinggi di kiri kanan
jalan.
Kami
terus berjalan melewati aspal-aspal berlubang, tapi belum juga menunjukkan
adanya sebuah masjid atau mushola . Maulidya menginjak gas dan mempercepat laju
motornya, berharap tak lama lagi menemukan sebuah masjid.
Tak
lama setelah ngebut akhirnya kita sampai di sebuah perkampungan. Maulidya
memperlambat laju motornya. Mataku menoleh ke kanan kiri mencari bulan bintang
dan kubah masjid.
“Li,
di sebelah kiri sebelum belokan depan kayaknya ada masjid dah. Lihat itu
tandanya kelihatan dari sini,” seruku memecah konsentrasi Maulidya menyetir.
Label:
Cerpen,
karya tulis,
Posted : Asam Benzoat
|
0
komentar
“Tak..tak..tak..”
Dengan setengah berlari aku menyusuri koridor menuju kelas. Hingga
langkah ini terhenti saat melihat seseorang yang disibukan dengan lembaran
kertas tersebar diberbagai arah sekitar orang itu. Perlahan aku menghampiri sambil
mencoba membantu membereskan kertas-kertas yang berada di hadapanku. Lalu
menyerahkannya pada gadis berseragam putih biru mengenakan ransel berwarna pink
yang sebaya denganku juga sudah tidak asing lagi.
“makasih “
Ucap Selly kecut,sambil langsung meninggalkanku saat itu
“Selly tunggu,,,nanti siang kita semua kumpul ditempat biasa
ya..?”
Tanpa berkomentar, setelah sempat berhenti beberapa saat Selly
melanjutkan langkahnya.
Label:
Cerpen,
karya tulis,
Posted : Asam Benzoat
|
0
komentar
BAB I
P E N D A H U L U A N
A. LATAR BELAKANG
Bahan Tambahan Pangan (aditif pangan) adalah bahan yang ditambahkan dan dicampurkan sewaktu pengolahan pangan untuk meningkatkan mutu. Contohnya adalah pengawet, pewarna, penyedap rasa dan aroma, pemantap, antioksidan, pengemulsi, antigumpal, pemucat, dan pengental. Bahan tambahan pangan merupakan bahan atau campuran bahan yang secara alami BUKAN merupakan bagian dari bahan baku pangan, ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, baik yang mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi.
Aditif pangan sering ditambahkan kepada pangan dengan tujuan untuk : Mengawetkan pangan, Membentuk pangan, Memberikan warna, Meningkatkan kualitas pangan, Menghemat biaya, Memperbaiki tekstur, Meningkatkan cita rasa, dan Meningkatkan stabilitas
Di setiap perkembangan zaman, selalu melahirkan
persoalan-persoalan baru yang tidak pernah terduga sebelumnya. Bersamaan dengan
hal itu, zaman menuntut agar pembangunan negara berkembang sesuai dengan
iramanya. Dalam pembangunan negara sangatlah dibutuhkan sumber daya manusia
yang sangat berkualitas untuk memperoleh pembangunan yang berkualitas pula. Di sinilah
tugas emas sebuah pendidikan, yaitu melahirkan berbagai sumber daya manusia
yang berkualitas. Tetapi yang menjadi permasalahan adalah kurangnya mutu
pendidikan di Indonesia. Suatu pendidikan dipandang bermutu, diukur dari
kedudukannya untuk ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan kebudayaan
nasional. Dengan kata lain, pendidikan dikatakan berhasil bila membentuk
generasi muda yang cerdas, berkarakter, bermoral dan berkepribadian.
Label:
education,
karya tulis,
Posted: Rhizopus Oryzae
|
0
komentar
Kata Pengantar
Alhamdulillahirabbilalamin, Penulis ucapkan rasa syukur yang sebesar-besarnya kepada Alloh SWT karena atas karunia dan kehendak Nya-lah penulis dapat menyelesaikan laporan Biokimia yang berjudul “Pengaruh Suhu Tinggi dan Rendah pada Enzim”, sholawat beserta salam semoga tetap terlimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW.
Laporan biokimia ini dibuat berdasarkan hasil pengamatan penulis dan rekan-rekan mengenai pengaruh tinggi rendahnya suhu terhadap aktivitas enzim, penulis berharap laporan ini dapat menjelaskan secara umum pengaruh suhu terhadap aktivvitas enzim.
Pagi itu aku terbangun dari mimpiku
oleh teriakan ayam-ayam jago didekat kosanku..,mataku terbuka dan kala ku lihat
jam ternyata sudah jam 8 lewat 5 menit...gawattt!! Saatnya untuk kuliah aku
langsung terbangun melempar segala yang menyelimuti dan langsung bergegas ke
kamar mandi dengan mandi sejadi-jadinya, aku memakai pakaian semauku dan
berangkat pontang panting dari kosan..
Setibanya dikampus..
“Tok..tokk..tokk!!” ku ketuk
pintu 3 kali
Seluruh mahasiswa dan dosen
yang sedang mengajar menatapku.....!!
“Ibu...., maaf saya
terlambat...” ujarku malu
“Defa..,kenapa kamu terlambat?!”
Tanya bu dosen!
Label:
curhatan,
karya tulis,
Posted : Propana Etil
|
0
komentar
Label:
kumpul-kumpul,
photos,
Posted : Propana Etil
|
0
komentar
Siapa
yang tidak kenal minuman bernama teh? Hampir semua orang mengenal minuman
yang satu ini. Bahkan beberapa diantara kita menjadi penggemar teh. Aroma teh
yang segar menjadikan minuman ini digemari hampir semua usia. Di Indonesia
sendiri teh sudah sangat popular bahkan Indonesia menjadi negara ke 5 penghasil
teh terbesar di dunia. Sebenarnya teh tidak hanya disenangi karena aromanya
yang khas. Lebih dari itu teh mengandung banyak khasiat yang baik bagi tubuh
kita.
Di
Indonesia terdapat tiga macam teh yaitu; teh hijau, teh hitam, dan teh putih.
Dari ketiga teh tersebut teh hijaulah yang paling baik. Teh hijau merupakan teh
yang paling baik karena prosesnya yang berbeda. Teh hijau dikeringkan dengan
pengering khusus dan bukan dikeringkan dengan menjemurnya langsung.
Label:
education,
karya tulis,
Posted : Propana Etil
|
0
komentar
Tema : Lama kau tinggalkan
Cintaku Berakhir di Tengah Jalan
Berawal dari sebuah acara keluarga aku
dan dia bertemu tanpa disengaja, semenjak itu akupun sering sekali memikirkan
dia dan tiba-tiba telepon genggamku berbunyi, ternyata ada sebuah sms dari nomer
yang tidak aku kenal. Setelah aku membalas sms itu, akupun langsung diam karena
penasaran dengan orang baru yang mengirim sms tadi. Beberapa lama kemudian,
orang baru itu membalas kembali sms dari aku, dan dia juga menjelaskan siapa
dia sebenarnya. Ternyata dia adalah sosok laki-laki yang aku temui pada saat
acara keluarga berlangsung.
Label:
curhatan,
karya tulis,
Posted : Propana Etil
|
0
komentar
Label:
photos,
Posted : Metilen Blue,
seputar tentang TPG
|
0
komentar
Di Indonesia
kita mengenal penyakit diabetes sebagai penyakit gula atau kencing manis.
Diabetes merupakan penyakit kronik yang timbul karena terlalu banyak glukosa
(gula) dalam darah. Penyakit ini termasuk ke dalam penyakit degeneratif yang
menjadi penyebab utama kematian di Negara maju dan Negara berkembang. Penyakit
ini terkait dengan perubahan perilaku gaya hidup, pola makan, dan aktivitas
fisik.
Salah satu
penyebabnya adalah konsumsi zat gizi (terutama karbohidrat dan lemak) yang
tidak seimbang atau berlebihan. Bila dibiarkan lama, kelebihan ini menyebabkan
insulin tidak akan mampu lagi melaksanakan tugasnya untuk menjaga kadar gula
darah pada tahap normal. Penurunan aktivitas insulin sering terjadi pada orang
gemuk, sehingga sebagian glukosa darah tidak dapat masuk ke jaringan tubuh.
Keadaan ini mengakibatkan glukosa darah tetap tinggi.
Aktivitas
fisik yang rendah menjadikan tubuh menyimpan energi dalam bentuk lemak,
sehingga mengakibatkan obesitas. Studi yang dilakukan di Framingham,AS,
menunjukkan bahwa kenaikan bobot badan 10% pada pria menyebabkan naiknya
tekanan darah sebesar 6,6 mm Hg, naiknya gula darah 2 mg/dl, dan naiknya kadar
kolesterol dalam darah 11 mg/dl.
Bakteri
merupakan organisme yang paling banyak jumlahnya dan lebih tersebar luas
dibandingkan mahluk hidup yang lain .
Bakteri memiliki ratusan ribu spesies yang hidup di darat hingga lautan dan
pada tempat-tempat yang ekstrim.
Bakteri ada yang menguntungkan tetapi ada pula yang merugikan. Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan mahluk hidup yang lain. Bakteri adalah organisme uniselluler dan prokariot serta umumnya tidak memiliki klorofil dan berukuran renik (mikroskopis).
Bakteri ada yang menguntungkan tetapi ada pula yang merugikan. Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan mahluk hidup yang lain. Bakteri adalah organisme uniselluler dan prokariot serta umumnya tidak memiliki klorofil dan berukuran renik (mikroskopis).
Ciri-ciri
Bakteri
Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu :
Bakteri memiliki ciri-ciri yang membedakannnya dengan mahluk hidup lain yaitu :
- Organisme
multiselluler
- Prokariot (tidak
memiliki membran inti sel )
- Umumnya tidak
memiliki klorofil
- Memiliki ukuran
tubuh yang bervariasi antara 0,12 s/d ratusan mikron umumnya memiliki
ukuran rata-rata 1 s/d 5 mikron.
- Memiliki bentuk
tubuh yang beraneka ragam
- Hidup bebas atau
parasit
- Yang hidup di
lingkungan ekstrim seperti pada mata air panas,kawah atau gambut dinding
selnya tidak mengandung peptidoglikan
- Yang hidupnya kosmopolit diberbagai lingkungan dinding selnya mengandung peptidoglikan
Seiiring
dengan bergulirnya waktu kita tidak akan bisa menghindari yang namanya penyakit
tua. Penuaan terjadi secara alamiah yang setiap manusia sudah pasti akan
mengalaminya. Namun terlepas dari itu semua kita bisa saja mencegah
datangnya penuaan. Kulit
kita dipelihara dengan diberikan nutrisi melalui pembuluh darah. Ideal-nya,
kita memerlukan makanan yang berimbang untuk menjaga kulit. Di samping itu,
kulit juga memerlukan perhatian dan perawatan, seperti dibersihkan dari kotoran,
diberikan proteksi dari lingkungan dan sekitarnya yang banyak sinar UV
matahari, polusi, radikal bebas dan lain-lain. Menjaga kelembaban dan
keremajaan kulit, dari menumpuknya sel-sel mati juga perlu dilakukan sedini
mungkin.
a. Berikut adalah tips untuk
mencegah penuaan dengan bahan-bahan alami :
Buah kiwi memiliki kandungan vitamin C yang
tinggi. Satu buah kiwi bisa memenuhi kebutuhan vitamin C selama satu hari.
Vitamin C bermanfaat untuk memperbaharui kolagen dalam kulit, sehingga kulit tetap terjaga kelenturannya.
Selain itu, vitamin C berguna untuk membentuk antioksidan untuk mencegah
partikel berbahaya merusak kulit. Kiwi juga kaya serat, sehingga membantu
proses detoksifikasi tubuh. Rasanya pun sangat lezat.
Siapa
yang tak kenal pepaya? Buah
yang dikenal sebagai buah
tropis tak kenal musim ini menjadi buah populer dan mudah didapat dengan harga
relatif murah dibanding buah yang lain. Meski harganya murah, namun manfaat
yang dikandungnya sangatlah besar. Bahkan setiap bagian tanaman, mulai biji,
buah, daun, hingga getahnya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Di
dalam getah pepaya terkandung enzim papain. Enzim ini sejak dulu dikenal sebagai
pelunak daging. Namun saat
ini pemanfaatannya kian berkembang dan tidak hanya terbatas sebagai pelunak
daging saja. Kini enzim papain mulai
dikenal dan digunakan dalam kesehatan dan kecantikan.
Sehat
A. Pengertian
Istilah protein berasal dari bahasa Yunani
yaitu ”Proteos”, yang berarti “Yang Utama” atau “Yang Didahulukan”. Kata ini
diperkenalkan oleh Ahli Kimia Belanda, Gerardus Mulder (1802 - 1880). Ia
berpendapat bahwa protein adalah zat yang paling penting dalam setiap
organisme.
Protein adalah bagian dari semua sel
hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Seperlima bagian tubuh
adalah protein separuhnya ada di dalam otot, seperlima dalam tulang dan tulang
rawan, sepersepuluh dalam kulit dan selebihnya dalam jaringan lain dan cairan
tubuh. Semua enzim, berbagai hormon pengangkut zat – zat gizi dan darah.
Disamping itu asam amino yang membentuk protein bertindak sebagai Prekursor,
sebagian besar koenzim, hormon, asam nukleat, dan molekul – molekuk esensial
untuk kehidupan.
Protein mempunyai fungsi khas yang
tidak dapat digantikan oleh zat kimia lain, yaitu membangun serta memelihara
sel-sel dan jaringan tubuh.
Label:
education,
seputar tentang TPG
|
2
komentar
1.Beker Gelas
Kegunaan : Tempat
untuk percobaan, proses difusi osmosis.
2.Batang
Pengaduk
Kegunaan : Pengocok
larutan.
3.Boshead
Kegunaan : Penjepit
klem universal.
4.Gelas Ukur
Kegunaan : Untuk
mengukur volume larutan.
5.Kaki Tiga
Kegunaan : Untuk
penyangga pembakar spiritus.
6.Klem
Universal
Kegunaan : Untuk
menjepit erlenmeyer dan lain-lain.
7.Kondenser
Kegunaan : Untuk
destilasi larutan.
Senin, 06 Agustus 2012
MAKALAH
“ENZIM”
Diajukan Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas Mata
Kuliah;
BIOKIMIA DASAR
Hari / Tanggal: Senin 16 Juli 2012
Oleh:
DEDE FAIRUJI
ISEP SAEPUL ROHMAN
ZENI YUSUP ARFAH
Jurusan: Teknologi Pangan dan Gizi (TPG)
FAKULTAS
PENDIDIKAN DAN KEJURUAN BIDANG PEMINATAN TEKNOLOGI
PANGAN
& GIZI JOIN PROGRAM – PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN
PENDIDIKAN
TENAGA KEPENDIDIKAN PERTANIANCIANJUR DENGAN
POLITEKNIK
NEGERI JEMBER
2011/2012
Langganan:
Postingan (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
- Cerpen (6)
- curhatan (8)
- Dasar - dasar Biokimia (1)
- education (69)
- karya tulis (13)
- Kewarganegaraan (2)
- kumpul-kumpul (6)
- Laporan Praktikum (2)
- Materi UTS semester 3 (2)
- Mikrobiologi Pangan (3)
- Pengentar Bioteknologi (1)
- Pengetahuan Bahan Pangan (3)
- photos (14)
- Posted : Asam Benzoat (4)
- posted : Methanil Yellow (12)
- Posted : Metil Pentana (11)
- Posted : Metilen Blue (5)
- Posted : Propana Etil (10)
- Posted: Rhizopus Oryzae (48)
- Religion (2)
- seputar tentang TPG (53)
- Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
- Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
- Teknologi Pengolahan Pangan (7)
- Tugas (13)