Diberdayakan oleh Blogger.
Senin, 17 September 2012
Banyak orang tua melarang anak - anaknya jajan sembarangan namun
namun di rumah sendiri tidak disediakan cemilan (snack) yang sehat buat
mereka. Padahal, dengan tersedianya cemilan sehat di rumah, pelan –
pelan anak – anak bisa diberikan pengertian untuk mengerem keinginan
jajan di luar rumah. Cemilan sehat mutlak perlu karena mereka dalam masa
tumbuh kembang.
Sudah jadi sifat dasar dan naluri anak – anak
untuk selalu mengemil. Naluri mengemil ini sebenarnya tak perlu dibatas –
batasi sepanjang apa yang mereka santap adalah makanan sehat.
Sayangnya, fakta kebanyakan menunjukkan anak – anak sering di umbar
jajan di sembarang tempat, sembarang makanan dengan bahan pengawet,
pewarna berbahaya serta zat berbahaya lainnya.
Bila dibiarkan
memilih sendiri, maka anak – anak cenderung akan membuat pilihan yang
buruk seperti memilih yang manis – manis dengan zat pemanis buatan dan
kadar lemak yang tinggi. Orang tua berperan penting untuk memberikan
pilihan cemilan yang lezat tapi sehat, seperti buah dan sayuran segar
atau bahkan roti tangkap.
Orang tua harus memilihkan makanan yang
dapat memuaskan rasa lapar anak – anak, mempuanyai asupan energi dan
nutrisi yang penting bagi tubuh. Makanan dengan berbagai variasi untuk
memastikan anda mendapatkan semua nutrisi yang diperlukan dan buat
cemilan buatan sendiri buatan anda kelihatan lebih menarik. Berikut ada
beberapa cemilan terbaik yang bisa di pilih :
Cemilan Berbahan Gandum / Sereal
Cemilan
yang terbuat dari Whole-Grain mengandung karbohidrat kompleks dan serat
tinggi yang dapat memberikan asupan energi dalam jangka waktu yang
cukup lama. Cari jenis cemilan seperti Crackers, Oatmeal / Havermut, Cereal, Roti (dengan mentega tanpa garam, selai kacang, selai buah, taburan meses).
Sayur dan Buah – Buahan
Makan
sayur dan buah – buahan membuat perut anda terasa penuh tanpa menambah
lemak dan hanya sedikit kalori. Mereka juga mengandung vitamin, mineral,
serat dan nutrisi lainnya. Contoh : Potongan Buah Segar, Potongan Sayur
Yang Di Kukus(Worrtel, Brokoli, Dls) disajikan dengan celupan / olesan lezat seperti : Saus Keju, Selai, Dls, Ubi / Singkong Kukus / Rebus, Jus Wortel, Kentang Panggang, Cake Wortel, Cake Pisang, Dls.
Kacang – Kacangan dan Biji – Bijian
Kacang
– kacangan dan biji – bijian adalah sumber protein yang baik yang dapat
membuat perut anda terasa kenyang lebih lama. Lemak yang ada pada
kacang – kacangan dan biji – bijian adalah Monounsaturated fat - Lemak
Tak Jenuh Tunggal, suatu jenis lemak yang baik bagi tubuh. Kacang –
kacangan dan biji – bijian mengandung kalori yang sangat tinggi, jadi
jangan makan terlalu banyak. Contoh : Bubur Kacang Hijau, Susu Kacang Kedelai, Kacang Polong Kukus.
Produk Susu
Keju,
Yoghurt dan produk yang mengandung susu lainnya adalah sumber kalsium,
protein dan nutrisi lainnya. Produk susu dapat memiliki kandungan lemak
yang tinggi, jadi pilih produk yang rendah lemak.
Label:
curhatan,
education,
posted : Methanil Yellow
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
- Cerpen (6)
- curhatan (8)
- Dasar - dasar Biokimia (1)
- education (69)
- karya tulis (13)
- Kewarganegaraan (2)
- kumpul-kumpul (6)
- Laporan Praktikum (2)
- Materi UTS semester 3 (2)
- Mikrobiologi Pangan (3)
- Pengentar Bioteknologi (1)
- Pengetahuan Bahan Pangan (3)
- photos (14)
- Posted : Asam Benzoat (4)
- posted : Methanil Yellow (12)
- Posted : Metil Pentana (11)
- Posted : Metilen Blue (5)
- Posted : Propana Etil (10)
- Posted: Rhizopus Oryzae (48)
- Religion (2)
- seputar tentang TPG (53)
- Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
- Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
- Teknologi Pengolahan Pangan (7)
- Tugas (13)
0 komentar:
Posting Komentar