Selasa, 07 Agustus 2012

 A.  Pengertian
Istilah protein berasal dari bahasa Yunani yaitu ”Proteos”, yang berarti “Yang Utama” atau “Yang Didahulukan”. Kata ini diperkenalkan oleh Ahli Kimia Belanda, Gerardus Mulder (1802 - 1880). Ia berpendapat bahwa protein adalah zat yang paling penting dalam setiap organisme.
Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Seperlima bagian tubuh adalah protein separuhnya ada di dalam otot, seperlima dalam tulang dan tulang rawan, sepersepuluh dalam kulit dan selebihnya dalam jaringan lain dan cairan tubuh. Semua enzim, berbagai hormon pengangkut zat – zat gizi dan darah. Disamping itu asam amino yang membentuk protein bertindak sebagai Prekursor, sebagian besar koenzim, hormon, asam nukleat, dan molekul – molekuk esensial untuk kehidupan.
Protein mempunyai fungsi khas yang tidak dapat digantikan oleh zat kimia lain, yaitu membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh.


B.  Klasifikasi Protein
Protein terdapat dalam bentuk Serabut (Fibrous), Globular, dan Konjngsi.
1.   Protein Serabut (Fibrous)
Terdiri atas beberapa rantai peptida berbentuk spiral dan terjalin satu sama lain, sehingga menyerupai botany yang kaku.
Karakteristiknya :
        Rendah daya larutnya.
        Mempnayi kekuatan mekanis yang tinggi.
        Tahan terhadap enzim pencernaan.
Contoh : Kolagen, Elastin, Keratin, Miosin.
2.   Protein Globular
Karakteristiknya :
       Berbentuk bola.
       Larut dalam larutan garam dan asam encer.
       Mudah berubah dalam pengaruh suhu.
       Konsentrasi garam mudah mengalami denaturasi.
Contoh : Albumin, Globumin, Histon, Protamin.
3.   Protein Konjungsi
Merupakan protein sederhana yang terikat dengan bahan – bahan non asam amino (Gugus Prostetik).
Contoh : Nukleoprotein, Lipoprotein, Fosfoprotein, Metaloprotein.

C.  Jenis - Jenis Protein
1.   Berdasarkan Komponennya
a.   Protein Bersahaja
Merupakan campuran yang terdiri atas asam mino.
b.   Protein Kompleks
Selain terdiri atas asam amino juga terdapat komponen lain (unsur logam, gugus posfat, dll).
c.   Protein
Merupakan ikatan antara intermediet produk sebagai hasil hidrolisa parsial dari protein native.
2.   Berdasarkan Sumbernya
a.   Protein Hewani
Berasal dari binatang, contoh : Daging, Susu, dll.
b.   Protein Nabati
Berasal dari tumbuhan, contoh : Jagung.
3.   Berdasarkan Fungsi Fisiologiknya
a.   Protein Sempurna.
b.   Protein Setengah Sempurna.
c.   Protein Tidak Sempurna.

D.  Fungsi, Guna, dan Sumber Protein
1.   Fungsi Protein
a.   Untuk pertumbuhan dan pemeliharaan.
b.   Untuk pembentukan ikatan – ikatan esensial tubuh.
c.   Untuk mengatur keseimbangan air dalam tubuh.
d.   Untuk memelihara netralitas tubuh.
e.   Untuk pembentukan antibodi.
f.    Untuk mengangkat zat – zat gizi.
g.   Sebagai sumber energi.
Oleh karena itu, protein sangat berperan penting dalam tubuh manusia, karena bila manusia tidak cukup protein, maka mereka akan dapat menderita gizi kurang.
2.   Guna Protein Bagi Tubuh Manusia
Protein sangat berperan penting untuk pertumbuhan manusia.penting yang terdapat dalam semua makhluk hidup. Jadi tanpa adanya protein tidaklah dapat dibentuk sel makhluk hidup. Secara garis besarnya guna protein bagi manusia adalah sebagai berikut :
a.   Untuk membangun sel jaringan tubuh seorang bayi yang lahir dengan berat badan 3 kg.
b.   Untuk mengganti sel tubuh yang aus atau rusak.
c.   Untuk membuat air susu, enzim dan hormon air susu yang diberikan ibu kepada bayinya di buat dari makanan ibu itu sendiri.
d.   Membuat protein darah, untuk mempertahankan tekanan osmose darah.
e.   Untuk menjaga keseimbangan asam – basa dari cairan tubuh.
f.    Sebagai pemberi kalori.



3.   Sumber Protein
Sumber protein untuk manusia ada 2, yaitu :
a.   Sumber Protein Hewani
Bahan makanan hewani merupakan sumber protein yang baik, dalam jumlah maupun mutu seperti telur, susu, daging, unggas, ikan, dan kerang.
b.   Sumber Protein Nabati
Sumber makanan seperti : kacang, kedelai dan hasilnya seperti tempe, tahu, serta kacang – kacangan lain.

2 komentar:

Soeranto cahpetualangSEJATI mengatakan...

Cukup bagus,, namun, ada beberapa hal yang masih harus diperhatikan,, sang editor untuk lebih memperhatikan posisi tulisan (spasi, bulet, nomor, dls). Masih banyak hal yang dapat diungkap dari materi PROTEIN,, perbanyak referensi lagi yachhhhhhhhhhhhhhhhhhhh. . .:)

Unknown mengatakan...

Okkkk Mass brooooooooooooo..............

your TIME



Translate

Hot Posting

visitors

Followers