Diberdayakan oleh Blogger.
Selasa, 07 Agustus 2012
A. Pengertian
Istilah protein berasal dari bahasa Yunani
yaitu ”Proteos”, yang berarti “Yang Utama” atau “Yang Didahulukan”. Kata ini
diperkenalkan oleh Ahli Kimia Belanda, Gerardus Mulder (1802 - 1880). Ia
berpendapat bahwa protein adalah zat yang paling penting dalam setiap
organisme.
Protein adalah bagian dari semua sel
hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Seperlima bagian tubuh
adalah protein separuhnya ada di dalam otot, seperlima dalam tulang dan tulang
rawan, sepersepuluh dalam kulit dan selebihnya dalam jaringan lain dan cairan
tubuh. Semua enzim, berbagai hormon pengangkut zat – zat gizi dan darah.
Disamping itu asam amino yang membentuk protein bertindak sebagai Prekursor,
sebagian besar koenzim, hormon, asam nukleat, dan molekul – molekuk esensial
untuk kehidupan.
Protein mempunyai fungsi khas yang
tidak dapat digantikan oleh zat kimia lain, yaitu membangun serta memelihara
sel-sel dan jaringan tubuh.
B. Klasifikasi Protein
Protein terdapat dalam bentuk Serabut (Fibrous),
Globular, dan Konjngsi.
1.
Protein
Serabut (Fibrous)
Terdiri atas beberapa rantai peptida
berbentuk spiral dan terjalin satu sama lain, sehingga menyerupai botany yang
kaku.
Karakteristiknya :
♠
Rendah
daya larutnya.
♠
Mempnayi
kekuatan mekanis yang tinggi.
♠
Tahan
terhadap enzim pencernaan.
Contoh : Kolagen, Elastin, Keratin, Miosin.
2.
Protein
Globular
Karakteristiknya :
♥ Berbentuk bola.
♥ Larut dalam larutan garam dan asam
encer.
♥ Mudah berubah dalam pengaruh suhu.
♥ Konsentrasi garam mudah mengalami
denaturasi.
Contoh : Albumin, Globumin, Histon, Protamin.
3.
Protein
Konjungsi
Merupakan protein sederhana yang
terikat dengan bahan – bahan non asam amino (Gugus Prostetik).
Contoh : Nukleoprotein, Lipoprotein, Fosfoprotein,
Metaloprotein.
C. Jenis - Jenis Protein
1.
Berdasarkan
Komponennya
a.
Protein
Bersahaja
Merupakan campuran yang terdiri atas
asam mino.
b.
Protein
Kompleks
Selain terdiri atas asam amino juga
terdapat komponen lain (unsur logam, gugus posfat, dll).
c.
Protein
Merupakan ikatan antara intermediet
produk sebagai hasil hidrolisa parsial dari protein native.
2.
Berdasarkan
Sumbernya
a.
Protein
Hewani
Berasal dari binatang, contoh : Daging,
Susu, dll.
b.
Protein
Nabati
Berasal dari tumbuhan, contoh : Jagung.
3.
Berdasarkan
Fungsi Fisiologiknya
a.
Protein
Sempurna.
b.
Protein
Setengah Sempurna.
c.
Protein
Tidak Sempurna.
D. Fungsi, Guna, dan Sumber Protein
1.
Fungsi
Protein
a.
Untuk
pertumbuhan dan pemeliharaan.
b.
Untuk
pembentukan ikatan – ikatan esensial tubuh.
c.
Untuk
mengatur keseimbangan air dalam tubuh.
d.
Untuk
memelihara netralitas tubuh.
e.
Untuk
pembentukan antibodi.
f.
Untuk
mengangkat zat – zat gizi.
g.
Sebagai
sumber energi.
Oleh karena itu, protein sangat
berperan penting dalam tubuh manusia, karena bila manusia tidak cukup protein,
maka mereka akan dapat menderita gizi kurang.
2.
Guna
Protein Bagi Tubuh Manusia
Protein sangat berperan penting untuk
pertumbuhan manusia.penting yang terdapat dalam semua makhluk hidup. Jadi tanpa
adanya protein tidaklah dapat dibentuk sel makhluk hidup. Secara garis besarnya
guna protein bagi manusia adalah sebagai berikut :
a.
Untuk
membangun sel jaringan tubuh seorang bayi yang lahir dengan berat badan 3 kg.
b.
Untuk
mengganti sel tubuh yang aus atau rusak.
c.
Untuk
membuat air susu, enzim dan hormon air susu yang diberikan ibu kepada bayinya
di buat dari makanan ibu itu sendiri.
d.
Membuat
protein darah, untuk mempertahankan tekanan osmose darah.
e.
Untuk
menjaga keseimbangan asam – basa dari cairan tubuh.
f.
Sebagai
pemberi kalori.
3.
Sumber
Protein
Sumber protein untuk manusia ada 2,
yaitu :
a.
Sumber
Protein Hewani
Bahan makanan hewani merupakan sumber
protein yang baik, dalam jumlah maupun mutu seperti telur, susu, daging,
unggas, ikan, dan kerang.
b.
Sumber
Protein Nabati
Sumber makanan seperti : kacang,
kedelai dan hasilnya seperti tempe, tahu, serta kacang – kacangan lain.
Label:
education,
seputar tentang TPG
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
- Cerpen (6)
- curhatan (8)
- Dasar - dasar Biokimia (1)
- education (69)
- karya tulis (13)
- Kewarganegaraan (2)
- kumpul-kumpul (6)
- Laporan Praktikum (2)
- Materi UTS semester 3 (2)
- Mikrobiologi Pangan (3)
- Pengentar Bioteknologi (1)
- Pengetahuan Bahan Pangan (3)
- photos (14)
- Posted : Asam Benzoat (4)
- posted : Methanil Yellow (12)
- Posted : Metil Pentana (11)
- Posted : Metilen Blue (5)
- Posted : Propana Etil (10)
- Posted: Rhizopus Oryzae (48)
- Religion (2)
- seputar tentang TPG (53)
- Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
- Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
- Teknologi Pengolahan Pangan (7)
- Tugas (13)
2 komentar:
Cukup bagus,, namun, ada beberapa hal yang masih harus diperhatikan,, sang editor untuk lebih memperhatikan posisi tulisan (spasi, bulet, nomor, dls). Masih banyak hal yang dapat diungkap dari materi PROTEIN,, perbanyak referensi lagi yachhhhhhhhhhhhhhhhhhhh. . .:)
Okkkk Mass brooooooooooooo..............
Posting Komentar