Rabu, 12 September 2012
Madu adalah
cairan yang menyerupai sirup,namun lebih kental dan rasanya manis, (walaupun
ada pula yang berasa sedikit keasaman) dihasilkan oleh lebah dan serangga
lainnya dari nektar bunga. Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida
fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.
Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan
mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas
air yang hanya 0.6%.
Kandungan Nutrisi dalam madu
Madu adalah campuran dari
gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa
(sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula
sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan
sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan
karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu
sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau
mineral.Madu juga mengandung sejumlah kecil senyawa yang berfungsi sebagai
antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan
pinocembrin.Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang
tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.
Analisa kandungan madu secara umum:
-
Fruktosa: 38.2%
-
Glukosa: 31.3%
-
Maltosa: 7.1%
-
Sukrosa: 1.3%
-
Air: 17.2%
-
Gula paling tinggi: 1.5%
-
Abu (analisis kimia):0.2%
- Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan
36% lebih kental daripada air).
Berikut Nutrisi Kandungan Madu
·
Energi 1.272 kJ
(304 kcal)
·
Karbohidrat
82.4 g
·
Lemak
0 g
·
Protein
0.3 g
·
Air
17.10 g
·
Riboflavin
(Vit. B2) 0.038 mg (3%)
·
Niacin
(Vit. B3) 0.121 mg (1%)
·
Pantothenic
acid (B5) 0.068 mg (1%)
·
Vitamin
B6 0.024 mg (2%)
·
Folate
(Vit. B9) 2 µg (1%)
·
Vitamin
C 0.5 mg (1%)
·
Calcium
6 mg (1%)
·
Iron
0.42 mg (3%)
·
Magnesium
2 mg (1%)
·
Phosphorus
4 mg (1%)
·
Potassium
52 mg (1%)
·
Sodium
4 mg (0%)
·
Zinc
0.22 mg (2%)
Macam-macam Manfaat Madu :
1) Madu berfungsi membuka simbul-simbul
pembuluh darah dan membersihkan kotorannya.
2) Madu Membantu sistem pencernaan.
3)
Madu dapat Mencegah
penyakit jantung dan kanker.
4) Madu dapat Mengobati jerawat.
5) Madu juga baik untuk ginjal dan kandung
kemih.
6) Mengobati batuk di malam hari
7) Madu TIDAK BERBAHAYA bagi penderita
kelainan lever dan limpa, seperti zat-zat gula pada umumnya.
8) Madu dapat menjaga kesehatan gigi dan
menyehatkan gigi.
9) Madu memiliki gizi tinggi sehingga
dapat melembutkan system alami tubuh.
10) Madu dapat Mengawetkan pasta atau
makanan yang direndam dengan pasta.
11) Madu dapat Menghilangkan rasa obat yang
tidak enak.
12) Kalau madu diminum dicampur dengan air
putih dapat berguna mengobati sakit akibat gigitan anjing gila (rabies) atau akibat keracunan
jamur.
13) Jika daging segar direndam ke dalam
madu akan bisa menjadi awet selama 3 bulan.
14) Jika Buah labu, mentimun, dan terong
direndam dalam madu juga bisa awet dalam waktu 3 bulan.
15) Madu dapat Memperlancar buang air kecil
16) Madu sesuai untuk mengobati batuk
berdahak
17) Untuk MENGHILANGKAN bahayanya sama
sekali bisa di campur dengan CUKA BUAh dan sejenisnya, bahkan bisa berubah menjadi obat
yang banyak manfaatnya.
18) Madu dapat menetralisir tubuh yang
lembab. Caranya bisa dengan dikonsumsi atau dioleskan.
19) Madu bermanfaat bagi para lansia atau
lanjut usia dan mereka yang memiliki keluhan pada dahak atau yang
metabolismenya cenderung lembab dan dingin.
20)Bila madu diminum dalam keadaan panas
di campur dengan air tawar bisa bermanfaat untuk mengusir serangga dan pengaruh
opium
21) Buah-buahan yang direndam ke dalam madu
dapat bertahan hingga enam bulan.
22)Madu dapat juga digunakan sebagai
balsem untuk mayat, sehingga bisa disebut pembalseman yang aman.
23)Bila madu dioleskan ke rambut yang
berkutu akan dapat membunuh kutu dan dapat Menghilangkan Ketombe.
24)Madu bisa juga membuat rambut panjang,
memperindah dan melembutkannya.
25)Jika madu digunakan sebagai cila, akan
dapat mempertajam pandangan mata.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
- Cerpen (6)
- curhatan (8)
- Dasar - dasar Biokimia (1)
- education (69)
- karya tulis (13)
- Kewarganegaraan (2)
- kumpul-kumpul (6)
- Laporan Praktikum (2)
- Materi UTS semester 3 (2)
- Mikrobiologi Pangan (3)
- Pengentar Bioteknologi (1)
- Pengetahuan Bahan Pangan (3)
- photos (14)
- Posted : Asam Benzoat (4)
- posted : Methanil Yellow (12)
- Posted : Metil Pentana (11)
- Posted : Metilen Blue (5)
- Posted : Propana Etil (10)
- Posted: Rhizopus Oryzae (48)
- Religion (2)
- seputar tentang TPG (53)
- Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
- Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
- Teknologi Pengolahan Pangan (7)
- Tugas (13)
0 komentar:
Posting Komentar