Rabu, 12 September 2012

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup,namun lebih kental dan rasanya manis, (walaupun ada pula yang berasa sedikit keasaman) dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6%.

Kandungan Nutrisi dalam madu

Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral.Madu juga mengandung sejumlah kecil senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan pinocembrin.Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.

Analisa kandungan madu secara umum:
  •     Fruktosa: 38.2%
  •     Glukosa: 31.3%
  •     Maltosa: 7.1%
  •     Sukrosa: 1.3%
  •     Air: 17.2%
  •     Gula paling tinggi: 1.5%
  •     Abu (analisis kimia):0.2%
  •     Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air).


Berikut Nutrisi Kandungan Madu

·         Energi 1.272 kJ (304 kcal)
·         Karbohidrat 82.4 g
·         Lemak 0 g
·         Protein 0.3 g
·         Air 17.10 g
·         Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
·         Niacin (Vit. B3) 0.121 mg (1%)
·         Pantothenic acid (B5) 0.068 mg (1%)
·         Vitamin B6 0.024 mg (2%)
·         Folate (Vit. B9) 2 µg (1%)
·         Vitamin C 0.5 mg (1%)
·         Calcium 6 mg (1%)
·         Iron 0.42 mg (3%)
·         Magnesium 2 mg (1%)
·         Phosphorus 4 mg (1%)
·         Potassium 52 mg (1%)
·         Sodium 4 mg (0%)
·         Zinc 0.22 mg (2%)

Macam-macam Manfaat Madu :

1) Madu berfungsi membuka simbul-simbul pembuluh darah dan membersihkan kotorannya.
2)   Madu Membantu sistem pencernaan.
3)   Madu dapat Mencegah penyakit jantung dan kanker.
4)   Madu dapat Mengobati jerawat.
5)   Madu juga baik untuk ginjal dan kandung kemih.
6)   Mengobati batuk di malam hari
7) Madu TIDAK BERBAHAYA bagi penderita kelainan lever dan limpa, seperti  zat-zat gula pada umumnya.
8)   Madu dapat menjaga kesehatan gigi dan menyehatkan gigi.
9)   Madu memiliki gizi tinggi sehingga dapat melembutkan system alami tubuh.
10) Madu dapat Mengawetkan pasta atau makanan yang direndam dengan pasta.
11)  Madu dapat Menghilangkan rasa obat yang tidak enak.
12) Kalau madu diminum dicampur dengan air putih dapat berguna mengobati sakit akibat gigitan anjing gila (rabies) atau akibat keracunan jamur.
13) Jika daging segar direndam ke dalam madu akan bisa menjadi awet selama 3 bulan.
14) Jika Buah labu, mentimun, dan terong direndam dalam madu juga bisa awet dalam waktu 3 bulan.
15) Madu dapat Memperlancar buang air kecil
16) Madu sesuai untuk mengobati batuk berdahak
17) Untuk MENGHILANGKAN bahayanya sama sekali bisa di campur dengan CUKA BUAh dan sejenisnya, bahkan bisa berubah menjadi obat yang banyak manfaatnya.
18) Madu dapat menetralisir tubuh yang lembab. Caranya bisa dengan dikonsumsi atau dioleskan.
19) Madu bermanfaat bagi para lansia atau lanjut usia dan mereka yang memiliki keluhan pada dahak atau yang metabolismenya cenderung lembab dan dingin.
20)Bila madu diminum dalam keadaan panas di campur dengan air tawar bisa bermanfaat untuk mengusir serangga dan pengaruh opium
21) Buah-buahan yang direndam ke dalam madu dapat bertahan hingga enam bulan.
22)Madu dapat juga digunakan sebagai balsem untuk mayat, sehingga bisa disebut pembalseman yang aman.
23)Bila madu dioleskan ke rambut yang berkutu akan dapat membunuh kutu dan dapat Menghilangkan Ketombe.
24)Madu bisa juga membuat rambut panjang, memperindah dan melembutkannya.
25)Jika madu digunakan sebagai cila, akan dapat mempertajam pandangan mata.




0 komentar:

your TIME



Translate

Hot Posting

visitors

Followers