Diberdayakan oleh Blogger.
Minggu, 09 September 2012
Coklat adalah makanan yang tidak mudah basi, karena
coklat memiliki kandungan polifenol sebanyak 6%
sebagai antioksidan yang dapat mencegah coklat dari basi/ketengikan.
Komposisi Coklat yang Menjadikannya Bermanfaat
1. Berikut
adalah fakta yang dikumpulkan oleh salah satu produsen cokelat ternama, yakni
Ceres dan Tulip Chocolate dalam pamerannya di Senayan City.Cokelat memiliki
manfaat besar karena merupakan sumber makanan yang kaya antioksidan. Anda tahu
kan, antioksidan adalah semacam substansi yang dapat membantu sel-sel tubuh
dalam mengatasi kerusakan.
2. Dua
sendok makan kakao memiliki antioksidan empat kali lipat lebih banyak daripada
teh hijau. Teh adalah salah satu tanaman yang menghasilkan polyphenols, salah
satu jenis antioksidan.
3. Cokelat
membantu kesehatan jantung, melancarkan peredaran darah, menormalkan kadar
kolesterol, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Panduan
mengkonsumsi cokelat oleh ahli gizi adalah 60 gr atau 200 kalori per hari. Satu
batang cokelat mengandung 200 kalori.
5. Cokelat
tidak membuat gemuk. Belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa orang menjadi
gemuk karena banyak makan cokelat.
6. Cokelat
mengandung zat besi yang dapat mencegah kelelahan, iritabilitasi, dan sakit
kepala. Kecukupan zat besi juga membantu Anda untuk lebih mampu berkonsentrasi.
7. Penyebab
sakit gigi bukan karena cokelat, melainkan akibat kandungan gula dalam makanan
yang berada di rongga mulut. Sementara itu cokelat meninggalkan rongga mulut
dengan cepat.
8. Tidak
ada hubungan antara cokelat (cokelat murni) dan jerawat (menurut Journal of The
American Medical Assosiation).
9. Cokelat
tidak menyebabkan hiperaktif.
Berikut
ini perbandingan jenis coklat dan manfaat masing-masing.
- Dark Chocolate
Dark
Chocolate memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu
paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao
atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau
minyak sayur terhidrogenasi (HVO).
- White Chocolate
Sedangkan
white chocolate hanya memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah
gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek
negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes.
Milk Chocolate atau Coklat Susu
Milk Chocolate atau Coklat Susu
- Milk chocolate
Milk
chocolate atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah
gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.
Manfaat Coklat Untuk Kesehatan
1.
Coklat untuk menangkap radikal
bebas dari dalam tubuh. Manfaat coklat ini diperoleh karena
kandungan antioksidan yang tinggi dalam coklat (3 x lebih banyak dari teh
hijau).
5.
Coklat sebagai sumber nutrisi dan vitamin
yang penting untuk kesehatan tubuh.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
your TIME
Translate
Hot Posting
click it!
- Analisis Pangan (1)
- Cerpen (6)
- curhatan (8)
- Dasar - dasar Biokimia (1)
- education (69)
- karya tulis (13)
- Kewarganegaraan (2)
- kumpul-kumpul (6)
- Laporan Praktikum (2)
- Materi UTS semester 3 (2)
- Mikrobiologi Pangan (3)
- Pengentar Bioteknologi (1)
- Pengetahuan Bahan Pangan (3)
- photos (14)
- Posted : Asam Benzoat (4)
- posted : Methanil Yellow (12)
- Posted : Metil Pentana (11)
- Posted : Metilen Blue (5)
- Posted : Propana Etil (10)
- Posted: Rhizopus Oryzae (48)
- Religion (2)
- seputar tentang TPG (53)
- Teknologi Pasca Panen Hewani (3)
- Teknologi Pasca Panen Nabati (2)
- Teknologi Pengolahan Pangan (7)
- Tugas (13)
0 komentar:
Posting Komentar